Гарантия госзаказов, spare Import. Вексельберг просит у правительства auburn поддержки

Деловой квартал / Новости / Гарантия госзаказов, запрет импорта. Вексельберг просит у правительства обширно...

Источник: Пресс-служба Кремля
Источник: Пресс-служба Кремля

08:33   03.05.2018

«Ренова» запросила у правительства целый ряд льгот из-за попадания под санкции — фактически речь идет об отдельной экономической среде. Ее компаниям нужны масштабные госзаказы и оборотные средства.

  • 11

Меры поддержки, о которых «Ренова» Виктора Вексельберга запросила правительство, сейчас рассматриваются в профильных министерствах, пишет «Коммерсантъ». Пока там не комментируют ситуацию, как в самой группе и ее компаниях. Ренова и сам Вексельберг 6 апреля попали под санкции США, из-за чего американским компаниям и гражданам запрещено вести с ними бизнес, а расчеты в долларах блокируются. По данным Reuters, у «Реновы» заморозилидолларовые счета на сумму $1,5-2 млрд.

Если меры поддержки, которые запросила «Ренова», будут приняты, то для группы будет создана отдельная льготная экономическая среда. Речь идет о следующих льготах:

  • Рефинансировать в госбанках западные кредиты на €820 млн под залог 26,5% акций «Русала», не привязывая их к рыночной стоимости акций алюминиевой компании;
  • Разрешить Меткомбанку (принадлежит Вексельбергу и топ-менеджерам группы) выдавать кредиты компаниям «Реновы» без учета норматива Н6 ЦБ по рискам;
  • Ввод заградительных ввозных пошлин для конкурентов новочебоксарского «Химпрома» и нулевых — на сырье для комбината; 
  • Заградительные пошлины на энергооборудование конкурентов Уральского турбинного завода;
  • Полный запрет импорта напитков и воды для поддержки «Байкал холдинга»;
  • В тарифы «Аэропортов регионов» внести «премию за риск инвестирования» в компании под санкциями в 5%. 

Поддержку «Ренове» предоставят прежде всего чтобы сохранить рабочие места. Для этого группе могут предоставить оборотные средства и гарантии закупок продукции со стороны государства. Сделки M&A, а также меры тарифного и таможенного регулирования будут задействованы в последнюю очередь, говорит источник «Коммерсанта». 

Пока неясно, как каждая из мер поддержки будет критична для конкурентов «Реновы». Однако, например, если будет принят запрет на импорт газированных напитков и минералки, то с рынка исчезнут бренды газировки Dr Pepper, воды Evian, Perrier и другие, которые занимают 2-3%. Группа предлагает также отменить льготы авиакомпаний по НДС на обслуживание самолетов, причем эти меры могут быть актуальны и для «Базэл Аэро» (объединяет аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы) Олега Дерипаски, который также находится под санкциями. Очевидно, что при принятии этой меры авиакомпании будут вынуждены повысить тарифы для пассажиров.