ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ УКРАИНЫ


Трудно писать о том, чего фактически нет – об украинской промышленности. Крупной, по крайней мере.
Подавляющее большинство знаменитых украинских брэндов – «Южмаш», «Антонов», «АвтоЗАЗ», Николаевский судостроительный завод и многие другие – или фактически прекратили своё существование, или номинально числятся в списке живых, но не подают признаков жизни.
Трудно писать о том, чего фактически нет – об украинской промышленности. Крупной, по крайней мере. Подавляющее большинство знаменитых украинских брэндов – «Южмаш», «Антонов», «АвтоЗАЗ», Николаевский судостроительный завод и многие другие – или фактически прекратили своё существование, или номинально числятся в списке живых, но не подают признаков жизни.

закупает их за границей (что дороже, но майданутым всё равно).
В металлургии ситуация ненамного лучше. В частности, отрасль испытывает серьёзные проблемы из-за дефицита металлолома, который евроукраинцы наловчились продавать не отечественным предприятиям, а за рубеж.
Оставшееся производство крупным назвать язык не поворачивается. О том, чем крупное товарное производство лучше мелкого (эффективнее, оптимальнее и выше норма прибыли), надеюсь, всем известно? Так вот, на Украине об этом никто не в курсе.
Официальная статистика Украины вообще перестала оперировать абсолютными цифрами. В отчётах Госстата фигурируют только проценты, причём расчёты производятся в гривнах без учёта инфляции, а результирующие показатели приводятся «с учётом сезонных колебаний, поправкой на количество выходных дней и високосный год». А ещё «без учёта некоторых территорий» и помноженные на коэффициент свидомости.
Но даже после всех этих хитрожёлтых манипуляций Госстат Украины вынужден констатировать падение промпроизводства.
Как я уже говорил, абсолютных цифр в открытом доступе не найти. Но даже имеющиеся данные весьма красноречивы.
Вот, например, индекс промпроизводства Украины (месяц к месяцу, нарастающим итогом).

Меня могут спросить, за счёт чего же тогда Украина держится на плаву. А она не держится, она тонет.
За три первых месяца 2018 года негативное сальдо торгового баланса составило почти 2 миллиарда долларов. Около 500 миллионов с ЕС, свыше 1,2 миллиарда с Россией, и ещё по мелочи с остальными странами.
Главный союзник и любимый хозяин, США, недавно отменили беспошлинный ввоз 155 наименований украинских товаров на свой рынок. Там и так был мизерный оборот, но хозяева решили убить и его.
Почти два миллиарда за три месяца – это около восьми миллиардов долларов дефицита торгового баланса за год. То есть 10% от ВВП или 23% от госбюджета Украины.
Чтобы это компенсировать – придётся снова забираться ещё глубже в долги. Кстати, вы видите очередь из желающих дать режиму Порошенко в долг? И я не вижу. А она есть. Наверное.
Ирак, Афганистан, Ливия, Грузия, Украина – везде, куда приходят американцы, диагноз один – страны оказываются отброшены на доиндустриальный уровень развития. НАШУ ПОБЕДУ ПРИВАТИЗИРОВАЛИ, — ЛУКАШЕНКО