МЕДВЕДЕВА НА МЫЛО

24.06.2018

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА ОБВАЛИЛО РЕЙТИНГИ ВЛАСТИ

Правительство пока проигрывает информационную кампанию по пенсионной реформе

ВЦИОМ провел всероссийский опрос общественного мнения и выявил уровень доверия к государственным институтам и политикам. Согласно результатам исследования, за последнее время рейтинги практически всех федеральных политиков и институтов государственной власти снизились. Подробные результаты в нашей инфографике.

Главными причинами снижения рейтингов, эксперты называют рост цен на бензин и непопулярные меры в экономике — повышение пенсионного возраста и увеличение НДС с 18 до 20%.
Однако помимо самих изменений, вызвавшие недовольство граждан, следует отметить нерешительность правительства, которое не смогло внятно аргументировать необходимость применяемых решений.

Известный экономист Евгений Ясин в интервью АК отмечал неизбежность пенсионной реформы: «Мое глубокое убеждение — определенные непопулярные меры давным-давно должны применяться». С ним также согласен экономист Сергей Хестанов: «Не бывает так, чтобы во всех странах тенденциях действовала, а у нас нет. У нас надолго затянулся демографический переход. Если запад столкнулся со снижением числа детей, увеличением продолжительности жизни уже в 70-е годы, то в Россию это пришло примерно в 90-е. Ничего нового не происходит. Мы вынужденно делаем то, что другие сделали до нас уже давно», — отметил эксперт.

Однако, несмотря на очевидную необходимость принимаемых мер, правительство так и не представило внятных аргументов, которые бы убедили народ в обоснованности властных решений.

Правительству необходимо аргументировать свою позицию, в таком случае снижение рейтингов будет ситуативным. Если же Медведев и министры будут продолжать действовать бессистемно и неубедительно, ситуация может усугубиться. Тем более, что уже сейчас оппозиционеры пытаются воспользоваться растущим протестным потенциалом, о своих митингах против пенсионной реформы объявили Навальный и КПРФ, а правительство пока не предпринимает контрмер, которые бы позволили перехватить эту тему.