Согласие на «план perm». Решает Путин, порт ли Кудрин договариваться с Европа

Деловой квартал / Новости / Согласие на «план перемен». Путин решает, поручить ли Кудрину договариваться с ...

Источник: Пресс-служба Минфина РФ
Источник: Пресс-служба Минфина РФ

Отдых после майских: падают в цене даже Италия и Греция. РЕЙТИНГ

10:25   03.05.2018

«Без изменений во внешней политике реформы в России просто невозможны». Путин ищет пути улучшить отношения с Западом, чтобы ускорить рост экономики. Помочь в этом ему может бывший министр финансов.

  • 11

Президент Владимир Путин рассматривает возможность назначить главу Центра стратегических разработок Алексея Кудрина на пост ответственного за экономическую стратегии и связи с Европой. Как сообщает Русская служба Би-би-си, об этом пишет Financial Times со ссылкой на неназванные источники. Санкции и внешнеполитическая напряженность мешают росту российской экономики. 

О вероятном назначении Кудрина на пост первого замглавы администрации президента написал в своем Telegram-канале и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Возможность назначения Кудрина активно обсуждается в АП. Речь идет о первом заме главы АП по экономике с широкими полномочиями. Возможно и вероятно, но президент решения еще не озвучил, — пишет он.

На Западе могли бы рассмотреть назначение Кудрина как намек со стороны Путина на готовность к компромиссам. Кудрин, экс-министр финансов, разрабатывал экономическую стратегию Путина на его следующий президентский срок, призывает повысить пенсионный возраст, сократить треть госаппарата и наладить отношения с Европой и США. 

Если Кудрин войдет в состав администрации или правительства, то это будет означать, что они согласились на план перемен, в том числе и во внешней политике, потому что без изменений во внешней политике реформы в России просто невозможны, — сказал Financial Times экономист Евгений Гонтмахер.

«Правительство утверждало, что российская экономика приспособилась к санкциям, но так, как американцы применяют санкции сейчас, означает, что к ним невозможно приспособится», — цитирует газета неназванного бывшего члена правительства.