Баню золотоордынского времени нашли на Ставрополье (Видео)

Мостовая, баня хамам, и даже водопровод - семь столетий назад. Столица «Золотой Орды» на Северном Кавказе - современный Буденновск, в центре внимания ученых. наши - из двадцати регионов страны а еще из Англии, Германии, Китая, и почти неделю изучали редкие артефакты средневекового Маджарского городища.

Усадьбы, рынки, улицы мечети, были на месте этого поля семь столетий назад. До тайн Маджар всего лишь три штыка лопаты. Здесь, вероятно, пролегал «Великий Шелковый путь". Памятник федерального значения еще мало изучен, всего 13 раскопок, последние - с 15 по 17 год. По программе исследования средневековых тюрко-татарских городов , археологами Татарстана.

В начале 14 века в городище примерно в тысячу гектаров была четкая планировка: кроме «жилой» и «торговой», промзона - чеканили монеты, был и кирпичный завод - коммуникации - ученые нашли водопровод. И даже баню, единственную на Северном Кавказе «золотоордынского времени» по типу турецких Хамамов.

Эмма Зиливинская, археолог, ведущий научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН: «бани в Золотоордынское время были в большом количестве, как частные, так и общественные, выкапывали котлован, дно ровнялось и на дно ставили столбики - система еще придумана в Древнем Риме, из печи горячий воздух шел в подпольное пространство».

Мозаичный кирпич местного производства с красной глиняной основой голубой глазури очень широко использовали и даже импортировали в другие регионы.

Ювелирные украшения, предметы быта со всего света, ученые предполагают: караваны из Китая в Европу шли через Восток Ставрополья: международной конференции "Диалог городской и степной культур на Евразийском пространстве" здесь первый раз. Среди участников крупнейшие музеи России, ведущие университеты мира.

Много конференция устраивается в музеях, университетах, различных форумах, но очень редко в самом сердце «Золотой Орды» в таком городе, в Маджарах.

Маджары вполне могут стать точкой притяжения туристов со всего мира, если попадут в одну из федеральных программ, тогда раскопки продолжатся и каждый сможет познакомиться с культурой "Золотой Орды" и прикоснуться к тайнам кавказского Средневековья. О результатах - Маргарита Рекко.


Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте поставить лайк, подписаться на наш Яндекс.Дзен и посетите наш сайт www.stavropolye.tv
Яндекс.Новости Facebook ВКонтакте Twitter Telegram Одноклассники instagram Youtube