Почему нельзя капать на клещей маслом?

02.05.2018

Сообщения об укусах клещей после того, как на большей части России установилась теплая погода, поступают из многих регионов страны. Медики называют ошибки, которые совершают пострадавшие от насекомых.

Медики предупреждают, что в случае укуса клеща, нельзя мазать насекомое маслом и удалять его с тела голыми руками. Клещи выделяет вирусы, которыми можно заразиться, если есть открытая рана или ссадина.

Удалять насекомое нужно любыми подручными средствами - пинцетом, перчатками или полиэтиленовым пакетом.

Клещ впивается в кожу по часовой стрелке, поэтому удалять его нужно в обратном направлении, не тянуть, а легкими движениями удалять перпендикулярно по направлению вверх, советуют медики.

Мнение о том, что клеща нужно смазать маслом, залить спиртом или еще каким-либо пахнущим веществом, и он задохнется и сам отпадет – ошибочно. Потому что клещ дышит через задний проход, говорят эксперты.

Как только его закрывают или заливают, он становится агрессивным и выплескивает все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие, - заявляют медики.

После того как клещ удален, место укуса следует промыть перекисью водорода и обработать йодом и при первой же возможности обратиться к врачу. Само насекомое необходимо отнести в лабораторию для исследования, а если нет такой возможности – сжечь.


Спасибо, что дочитали до конца, не забудьте поставить лайк, подписаться на наш Яндекс.Дзен и обязательно посетите наш сайт www.stavropolye.tv
Яндекс.Дзен Telegram Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники instagram Youtube