Компьтерные игры и дети, что делать?

В эпоху бурного развития IT технологий изолировать ребёнка от компьютера становится делом трудновыполнимым.


Уже не носятся по городским улицам ватаги ребятни, играющей в «Казаки – разбойники». Классики, резиночки, скалочки и другие игры, ещё недавно так манившие детвору, уступают место компьютерным играм.
Яркие картинки, интересные сюжеты, возможность быстрого развития своего персонажа, общение с огромным количеством людей, разделяющих твои интересы, признающих твои достижения, – всё это делает компьютерные игры такими привлекательными и желанными.

Да и для многих родителей то, что ребёнок самостоятельно занимается дома, не создавая шума и беспорядка, то, что он под присмотром и в безопасности, играет немаловажную роль.
Но современные, ответственные и, главное, любящие родители не должны забывать о рисках для ребёнка, увлеченного компьютерными играми.
И это не только ухудшение зрения, осанки, снижение иммунитета, но и возникновение патологической зависимости от компьютерных игр.
Результатом этой зависимости становится замедление психического, социального развития ребёнка и, в конечном итоге, деградация его личности.

Но болезнь предотвратить легче, чем лечить.

Можно ли использовать возможности компьютерных игр и избежать рисков?

Родители могут и должны определить, как, сколько и во что будут играть их дети.

В наше время существует огромное количество обучающих и развивающих игр для всех возрастов. Они будут полезны для развития внимания, памяти, логического и аналитического мышления. Освоение навыков чтения, счёта, азов иностранного языка станет интересным и весёлым занятием.

Но нельзя забывать о том, что компьютерная игра не способна заменить традиционные ролевые, подвижные игры, занятия с реальными предметами: кубиками, пирамидками, природными материалами. Прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и творчеством не позволят ребёнку скучать, используя компьютерные игры как способ «убить время».

Главная задача родителей – обеспечить условия для всестороннего и гармоничного развития своих детей. Эту задачу тем легче выполнить, чем большим количеством инструментов мы располагаем. Компьютерные игры могут стать одним из таких инструментов. Но они никогда не заменят живого общения, поддержки, внимания и любви близких людей.