АЧМА АБХАЗСКАЯ

06.04.2018

Абхазская ачма - невероятно вкусная и сочная выпечка с сыром для завтрака, обеда или ланча, ее можно брать с собой на пикник или в поездку.

Абхазская ачма получается многослойной за счет равномерно распределенных слоев начинки и отваренного теста. Если вы будете использовать для ее создания слоеное тесто, то такой ингредиент можно не отваривать заранее. Пресное же тесто перед прослойкой обязательно нужно отварить. Создавать ачму можно из имеретинского, осетинского сыра, рикотты и даже творога, если остальных сортов сыра нет у вас в наличии. Главное - это желание попробовать такое блюдо! Кстати, ачма необычайно вкусна под чашечку ароматного черного чая с долькой лимона.

Готовится сырный пирог буквально 25-30 минут, особенно если листы теста вы успели приобрести заранее.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Пресное тесто - 2-3 листа

Рикотта - 500 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Масло сливочное - 100 г

Соль - 3 щепотки

Сахарный песок - 3 ст.л.

Сметана - 50 г

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Смажем форму для запекания сливочным маслом и накроем ее частью листа теста так, чтобы оставить вторую его половину для дальнейшего заворачивания.
  • Второй лист теста разрежем на две половины и отварим около 2-3 минут в кипящей воде. Если тесто очень тонко раскатано, то для этого хватит даже 1 минуты - старайтесь его не порвать.
  • В отдельной емкости взобьем куриное яйцо и половину массы перельем в чашку - ею мы смажем нашу ачму. Оставшуюся половину перемешаем с рикоттой, сметаной и выложим на слой теста, присыплем сахарным песком и солью.
  • Накроем одной половиной отварного теста. Затем снова выложим начинку и т.д., не забывая смазывать все растопленным сливочным маслом.
  • Выложив последний слой отварного теста, прикроем его половиной оставленного листа теста.
  • Смажем оставшейся половиной взбитого яйца и поместим в духовой шкаф на 25 минут, разогрев его предварительно до 220С.
  • Запеченную ачму смажем растопленным сливочным маслом и дадим ей слегка остыть.
  • После этого разрежем абхазскую ачму на части и подадим к столу вместе с горячим ароматным напитком: чаем или кофе.