Лучшие идеи куда отправиться в отпуск в 2018 году

Всё и все расцветают под солнцем. Вы хотите отправиться в теплые страны, но мечтаете о чем-то нетривиальном? Попробуйте выбрать себе что-то по душе из нашего списка из 9 мест, куда поехать отдыхать этим летом!

Закинтос, Греция

Остров Закинф или Закинтос в Ионическом море
Остров Закинф или Закинтос в Ионическом море

Можем поспорить, что этот небольшой греческий остров вы не раз видели на картинках, сами того не подозревая! Один из его пляжей является визитной карточкой всей Греции и входит в десятку самых красивых в мире. Да-да, речь именно о той нереальной фотографии сочно-лазурного моря, отвесных скал и миниатюрного пляжа с белоснежным песком. Так что если вы до сих пор не решили, куда поехать летом на море, кажется, ответ очевиден!

Хотя знаменитый пляж – далеко не единственная достопримечательность острова. Здесь можно поплавать в море с большими черепахами, а в лесном зоопарке покормить с рук очаровательных оленей и енотов, на лодке исследовать причудливые Голубые гроты, а потом забраться в самые аутентичные деревеньки острова на арендованном авто. Не забудьте также посетить миниатюрные уютные монастыри, попробовать вкуснейшие блюда греческой кухни и наконец «посадить» солнце в море на самом южном мысе Закинтоса.

Благай, Босния и Герцеговина

Монастырь дервишей прямо у скалы в Благае
Монастырь дервишей прямо у скалы в Благае

Теперь вы точно свернули с проторённых дорожек. Благай – это крошечный городок у подножия грозных скал в паре часов от хорватского Дубровника. Бурная река Буна окутывает его словно шарф. Главная здешняя достопримечательность – открытый для посещения монастырь дервишей XVI века. В Благае всегда хорошо, но лучше всего в августе – когда средиземноморский климат показывает себя во всей красе.

Когда вы изучите Благай, поезжайте в близлежащий город Мостар, чтобы посмотреть на Старый мост через реку Неретву, объект всемирного наследия ЮНЕСКО, зайти в музей и побывать в турецком доме Кайтаза. Завершите день в ресторане – закажите кюфту и чевапчичи – и попробуйте местное пиво. Как вам такая оригинальная идея, где отдохнуть предстоящим летом?

Джермук, Армения

На территории города Джемрук бьют холодные и горячие источники
На территории города Джемрук бьют холодные и горячие источники

Даже если вы никогда не слышали о Джермуке, можете не сомневаться – вас там уже ждут с распростёртыми объятьями, иначе это была бы не Армения с её легендарным гостеприимством и широкой душой!

А если серьёзно, то Джермук – это не только открытые люди, но и щедрая природа, подарившая этому месту целебные термальные источники, которые применяют в медицине с I веке до нашей эры и по сей день. Так что при необходимости приезжайте сюда не только на отдых летом 2018, но и чтобы поправить здоровье, хотя ради баловства полезную воду можно свободно дегустировать в симпатичной Питьевой галерее.

Набравшись сил от чудо-воды, отправляйтесь исследовать окрестности курорта: 68-метровый Джермукский водопад, ущелье Арпи с причудливыми каменистыми изваяниями и один из самых впечатляющий армянских монастырей Нораванк, расположившийся на фоне отвесных красных скал.

Севилья, Испания

Площадь Испании в Севилье
Площадь Испании в Севилье

Севилья – прекрасный город, где можно отдохнуть летом и заодно пройтись по местам съёмок знаменитой фэнтези-саги «Игра престолов», в которой испанская красавица предстала в роли столицы Дорна. А ещё закружиться в ритмах страстного фламенко и с замиранием сердца следить за ходом корриды на старинной городской арене, ведь именно эти два занятия являются главным хобби местных жителей и истинными символами Севильи!

Загляните в ажурный дворец-крепость Алькасар, построенный в мавританском стиле, и поразитесь филигранной работе древних мастеров. Затем отправляйтесь в Кафедральный собор, который строился как мечеть, но с возвратом Севильи в руки испанцев пережил «операцию» по смене религии и превратился в крупнейший готический храм мира. Посмотрите, как органично можно вписать ультрасовременный объект в архитектуру старого города, посетив так называемые «грибы» Парасоль. Но закончить прогулку по городу нужно непременно на полукруглой Площади Испании, которая особенно эффектно смотрится в пламенных лучах заходящего солнца.

Голубые озёра, Кабардино-Балкария, Россия

Голубое озеро в Кабардино-Балкарии
Голубое озеро в Кабардино-Балкарии

Думаете, Байкал – самое удивительное из озёр России? А вот и нет! Поезжайте в Кабардино-Балкарию, чтобы самим увидеть ещё одну природную загадку – Голубые озёра. Это система из 5 карстовых водоёмов, расположенная в горах недалеко от Нальчика. Самое красивое и таинственное – Нижнее озеро, чьё название в переводе с черкесского звучит как Бездонное. И действительно, ни одно исследование пока точно не смогло определить глубину водной впадины. Возможно, виной тому её загадочное происхождение. По легенде, озеро образовалось от падения на землю дракона, убитого местным народным героем, предком всех жителей Северного Кавказа. Цвет Нижнего озера тоже неоднозначен и меняется в зависимости от погоды: от нежно-салатового и бирюзового до сочно-зелёного и тёмно-синего.

Чуть выше в горах расположены не менее живописные собратья мистического водоёма. Находящееся в пропасти миниатюрное Сухое озеро, изумрудное Секретное и разделённые между собой тонкой тропинкой два Верхних Голубых озера.

Пиран, Словения

Вид на Пиран и побережье Адриатического моря из самолета
Вид на Пиран и побережье Адриатического моря из самолета

Согласитесь, совсем не важно, что Словения имеет всего 46 километров береговой линии, если они омываются тёплыми водами Адриатического моря! Оценить его вы сможете на лучшем курорте страны, который зовётся Порторож. А вот за пищей духовной стоит отравиться буквально «за угол», а точнее за мыс, в жемчужину словенской Ривьеры городок Пиран.

Кстати, если вы давно мечтали побывать в Италии, но бюджет отпуска позволял лишь путешествие на Балканы, то это ваш шанс! Совместить несовместимое и увидеть архитектуру одной из красивейших стран Европы по вполне приемлемой цене можно в картиночном Пиране, который когда-то принадлежал Венецианской республике. Аккуратные разноцветные домики, изящная тонкая колокольня, целый лес красных черепичных крыш и бельё на верёвках прямо над головами прохожих – чем не Италия? А ещё говорят, что здесь показывают одни из самых красивых закатов на Адриатике! Ну что, впечатлены? Тогда, мы уже догадываемся, куда вы поедете летом отдыхать!

Приехав в Пиран, не ограничивайтесь путешествием по одной лишь Словении, ведь буквально за углом лежит не менее прекрасная Хорватия, которая тоже достойна внимания!

Пловдив, Болгария

Памятник Неизвестному Солдату в Пловдиве
Памятник Неизвестному Солдату в Пловдиве

Если вы до сих пор считаете Болгарию всего лишь страной недорогих курортов, скорее поезжайте в Пловдив! Этот город поразит вас в самое сердце и, возможно, даже заставит забыть о протяжённых  черноморских пляжах. На его улицах античность встречается со средневековьем, христианство с исламом, и всё это создаёт невообразимо колоритный микс! Осмотрите развалины древнего форума и действующий до сих пор римский амфитеатр, прогуляйтесь по булыжным мостовым под характерными османскими балкончиками и отыщите здание старых турецкой бани. По местным святыням также можно прочитать историю Пловдива: совсем рядом с богато украшенными православными церквями царапают небо своими минаретами две старинные мечети.

Ну, а если о море вы всё-таки не забыли и размышляете, где отдохнуть летом поближе к Пловдиву, советуем направиться в сторону Бургаса и выбрать один из ближайших к нему курортов Болгарии.

Бухара, Узбекистан

Архитектурный ансамбль Пои-Калян в Бухаре
Архитектурный ансамбль Пои-Калян в Бухаре

Думаете, где лучше отдохнуть летом 2018, чтобы эта поездка стала самой волшебной в вашей жизни? А что если выбрать Бухару? В этом городе будто попадаешь в декорации к восточным сказкам. Кажется, вот-вот из-за угла вылетит ковёр-самолёт, управляемый всемогущим Алладином, а на главной площади по вечерам будет рассказывать свои истории прекрасная Шахерезада. И действительно, как может быть иначе в одном из древнейших городов мира?

Старый город Бухары буквально напичкан достопримечательностями: это и фактурные минареты, и  искрящиеся на солнце купола цвета неба, и пёстрые мозаичные порталы мечетей. А чего стоит старинная резиденция бухарских эмиров, выросшая в виде неприступной цитадели, будто гигантский мираж в пустыне! Отдельно стоит упомянуть о местном шопинге, в котором важнее процесс, нежели покупка. За этим отправляйтесь на главный рынок города, где соревнуются в искусстве торга самые опытные мастера. Кстати, почему бы вам не научиться у них паре эффектных трюков?

Долина реки Дору, Порту, Португалия

Виноградники вдоль реки Дору
Виноградники вдоль реки Дору

Это поистине волшебный край, где изумрудные виноградные холмы, будто в зеркале, отражаются в стеклянной водной глади реки Дору. Она пересекает Португалию с востока на запад, причудливо извиваясь змейкой на протяжении всего своего пути к Атлантическому океану, и буквально на каждом повороте вас ожидают потрясающие смотровые площадки, достойные сотен фотокадров.

Путешествовать по долине реки можно на арендованном авто, останавливаясь везде, где вам понравится, на старинном поезде, как это делали в начале XX века, или на современной электричке. В любом случае ваш путь будет пролегать вдоль живописного берега, и вы не упустите ни один из тысяч завораживающих пейзажей. Кроме этого, вас ожидает очаровательный городок Ламегу с одной из самых красивых в мире лестниц, железнодорожный вокзал Пиньяна, украшенный старинными изразцами «азулежу», а также колоритные развалины замка Нуман и аутентичная деревенька Фрейшу-де-Нуман, затерянные среди виноградников.