Водонепроницаемый бетон своими руками: рекомендации, рецептуры

06.04.2018

Вот уже не за горами лето, а значит скоро начнем все усиленно лить бетон! И как быть тем кто делает сооружения подверженные воздействию воды?

По роду своей деятельности я постоянно сталкиваюсь с двумя проблемами:

– дикая экономия на марке бетона (все почему-то льют 150ю марку, максимум 200ю, а это как минимум для покрытий и конструкций находящихся внутри здания и неподверженных воздействию грунтовых вод или осадков)

– не вибрируют бетон качественно (а это приводит к тому, что в некоторых местах бетон как губка - заходи водичка дорогая, будь как дома). Часто на объектах вместо вибратора лом, хоть против него нет приема, но ребят, часто потом же прибегаете и за большие деньги пытаетесь устранить тот кавардак что устроили при заливке.

Так вот сам по себе бетон хорошо держит воду, не зря его уже тысячу лет используют, используют на всех водных объектах. И типовой бетон, например, марки М250 (В20) имеет такие показатели по водонепроницаемости W4 – W6 и морозостойкости F50-F100. Что для наших суровых зим хватает лет на 5, поэтому марки М350 - М400 служат уже по 10 лет.

Но что сделать чтоб так сделал и забыл? Все очень просто использовать добавки. И желательно те, что гарантированно поднимают водонепроницаемость не ниже W16 и морозостойкость не менее F500. Удорожание конечно, но если посчитать сколько раз придется перелить бетон за 50 лет, то это даже удорожанием назвать не поднимается рука.

Я в своей работе использую Дегидрол 10-2. Жидкая добавка – 4 литра на 1 м3 бетона и у вас гидротехнический бетон. На куб выйдет где-то 1000 рублей, но вы получите уже очень долговечный бетон, который будет служить не один десяток лет.

Для самостоятельного изготовления водонепроницаемого бетона, рекомендую данную рецептуру:

Я как-то даже ролик записывал, рекомендую посмотреть:

Чтобы сразу подобрать требуемую для Вас пластичность бетонной смеси, следует сначала залить в бетоносмеситель воду, затем добавку, а потом туда постепенно добавлять в необходимых пропорциях цемент, песок и щебень. Через 5 минут перемешивания бетонная смесь для гидротехнического бетона готова.

Вообще водонепроницаемый бетон используется, когда нужно залить:

  • фундаментную плиту или иные бетонные конструкции фундамента;
  • бетонный пол, стены подвала, погреба, гаража, что находятся в земле;
  • стены и днище выгребной ямы, непозволяющие нечистотам попасть в грунтовые воды;
  • декоративный пруд, водовод, бассейн;
  • водонепроницаемую стяжку на крыше подземного гаража, подвального помещения.

Упор на морозостойкий бетон надо делать, когда надо залить:

  • бетонную дорожку или отмостку, тротуарную плитку;
  • стену над грунтом, контактирующую с отмосткой;
  • бетонный забор, стены, ограждения, бордюры;
  • бетонные постаменты, фигуры, декоративные изделия под натуральный камень;
  • бетонные несущие конструкции (колонны).

Для морозостойких бетонов можно использовать более дешевые добавки в линейке Бетоноправа, но я рекомендую использовать Дегидрол 10-2. Тем более, если делаете для себя.

И еще немного наставлений:

  • Количество воды не должно превышать массу цемента более чем на 40%, т.е. на 1 мешок цемента (50 кг) должно уходить не более 20 л воды. Чем меньше Вы возьмёте воды при приготовлении бетона, тем он будет качественнее.
  • Количество цемента на 1 м3 бетона должно быть не менее 350 кг.
  • Не допускается добавлять в бетонную смесь глину или использовать глинистые заполнители, включая отсевы дробления и суглинок.
  • Толщина бетонной стенки (стяжки) должна быть, как минимум, в три раза больше максимального размера щебеночного камня, т.е. для щебня фракции 5-20 мм минимальная толщина заливаемого бетона составляет 60 мм (рекомендуемая не менее 100 мм).
  • После заливки бетонная смесь должна быть тщательно уплотнена, чтобы не оставалось пустот.

Благодарю за внимание, удачного строительства! До новых встреч!