Показали, кто хозяин моря: Как русские военные катера "Мираж" умудрились сломать планы военным спецам США

06.04.2018

В августе 2008-го года произошла очень опасная ситуация для российских кораблей. Прошло плановое воссоединение четырех кораблей, но после этого разведка передает информацию, о нескольких быстро сближающихся целей. Этими целями оказались пятеро быстроходных грузинских ракетных катеров, на борту они имели противокорабельные ракеты.

В состав же российской группы кораблей входили: два десантных корабля «Саратов» и «Цезарь Куников», а также два корабля сопровождения «Суздалец» и «Мираж».

Целью грузинских катеров было потопление хотя бы одного десантного корабля, ведь на них находилось около тысячи человек морских пехотинцев, а также бронетехника и дополнительное снаряжение.

Если врагу удастся потопить корабли, то об этом сразу заговорят все западные СМИ, о том какой плохой флот у России, какой неопытный экипаж на судах и так далее. Естественно, допустить этого было нельзя.

Когда расстояние катеров было около 40 км российские суда запустили в воздух красную сигнальную ракету, с сообщением о том, что если катера не изменят маршрут, то по ним будет открыть огонь. На это грузины лишь прибавили скорость.

По плану катера, вооруженные противокорабельными ракетами, должны были на высокой скорости сблизиться с нашими кораблями, чтобы войти в мертвую зону наших мощнейших орудий и уничтожить судна.

На деле же пи приближении катеров на расстояние 30 км были выпущены первые ракеты, которые пустили на дно один из грузинских катеров, на это никак не отреагировали остальные. Было понятно они знали на что шли.

Потом в течение 3-х минут экипаж «Миража» подготовил орудия к бою и на расстоянии 20 км потопил еще 2 катера, остальные же поняв, что эту битву им не выиграть поспешно развернулись и начали удаляться в обратном направлении. Приказа добить врагов не было поэтому корабли спокойно продолжили свой путь в сторону Сухуми.

Если вам нравятся наши статьи обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на дзен-канал, чтобы больше наших постов попадало к Вам в ленту!