Ипатьевская и другие летописи

13.07.2018

В посте о Радзивиловской летописи я говорил, что она не могла быть написана ранее XIX века. Ипатьевскую летопись так же обнаружили в это же время, Карамзин в 1809 году, если точнее. Однако далее она так же где – то потерялась и когда нашлась неизвестно. Но в 1939 году, её похоже не было.

Сами как думаете

Мог ли Сталин не знать об этой летописи, если она имеет место быть в России с 1809 года?

Мог ли Сталин не читать её, если она имеет место быть в России с 1809 года ?

А мог ли Сталин не читать сценария к фильму «Минин и Пожарский» прежде чем дать добро на съёмку этого фильма?

Ответ на все вопросы – НЕТ.

А это значит, что если летопись найдена в 1809 году, ОН О НЕЙ ЗНАЛ И ОН ЕЁ ЧИТАЛ, как читал и все сценарии к фильмам выпущенным в его время. А если так, тогда почему в фильме «Минин и Пожарский» говорят, что в XVII веке, Москве было всего лишь 300 лет? Куда делись познания Сталина о указанном в этой летописи 1147 годе? Боюсь, что ответ на это только один: В 1939 году - ИПАТЬЕВСКОЙ ЛЕТОПИСИ НЕ БЫЛО. ТОЛЬКО ПОЭТОМУ СТАЛИН НЕ ЗНАЛ О 1147 ГОДЕ И НЕ ИСПРАВИЛ ОШИБКУ В СЦЕНАРИИ. Увы, но в то время не было и других летописей, в том числе и Радзивиловской. Это показывает хотя бы вот этот фрагмент Повести временных лет:

«В лето 6437 «929»Пришел Симеон к Царьграду попленил Фракию и Македонию, и подошел к Царьграду в великой силе и с гордостью. И СОТВОРИЛ МИР с Романом-царем, и возвратился домой.» Подобных сотворений мира там хвтает

А теперь вспомним, что согласно ТИ, произошло в 1939 году? Пришёл Сталин попленил Прибалтику и восток Европы и заключил мир (пакт) с Романом (Рейхом) царём, разве нет?

На каком основании автор книги "Ярослав Мудрый" из серии "Жизнь замечательных людей", мог уверять, что летописец Повести временных лет, ошибся насчёт возраста Ярослава в 1016 году? Ведь летопись уверяет, что ему тогда было 28, а не 38, лет. Ему что, из XX века виднее? Скорее всего нет и единственная причина, по которой он мог так сказать и при этом не опровергать источник, т.е саму ПВЛ, это если этот летописец, был его современником, с которым он не согласился по этому вопросу. Так что все летописи, скорее всего, написаны во второй четверти XX века.