Отдых <<Удивительные уголки России>>

06.04.2018

Туристы часто называют Селигер «голубым ожерельем», а местные жители по стоящему здесь городу Осташков именуют его Осташковским озером. На живописные плесы и острова едут, чтобы отдохнуть на природе, позагорать, порыбачить, пособирать грибы и прикоснуться к православным святыням Средней полосы России.

Селигер - не одно озеро. Это цепочка природных водоемов, появившихся на территории современных Новгородской и Тверской областей после ледникового периода. Название водной системы имеет финно-угорские корни, а отдельные озера получили чисто русские имена - Долгое, Глубокое, Круглое и Святое.

Селигер относят к одним из самых посещаемых озер мира, и причин для этого несколько. Многие жители России предпочитают проводить отпуска в Средней полосе. Не все готовы по здоровью сменить климат и отправиться на жаркий юг.

Дорога на Селигер не занимает много времени и обходится недорого, поэтому голубые плесы давно превратились в излюбленное место отдыха москвичей. От Московской кольцевой автодороги до озера всего 360-390 км, и приехать сюда можно не только на автомобиле, но и на поездах и автобусах.

Система озер обладает собственными климатическими особенностями. Метеорологи установили, что погожих дней здесь бывает больше, чем в других областях Центральной России, а дожди идут реже. Причина этого в большой площади озер. Летом поток испарений от плесов и впадающих в них рек так велик, что в районе Селигера образуется особый микроклимат, и грозовые облака часто обходят озера стороной.

«Голубое ожерелье» любят за возможность провести отпускные дни среди красивой природы. Вокруг озер нет больших автодорог. Отдых в этих местах является мечтой жителей больших городов, уставших от ежедневной толчеи, пыли и переполненных улиц. На многочисленных островах и по берегам Селигера сохранилось немало нетронутых человеком мест, где обитают лоси, барсуки, еноты, куницы, зайцы, лисы белки и дикие кабаны. В протоках и озерах нашлось прибежище для бобров и десятков видов водоплавающих птиц.

Примечательно, что само озеро, несмотря на обилие отдыхающих и разбросанных по его берегам деревням, отличается чистотой и прозрачностью. Все деревни, села и город Осташков полны зелени, не говоря уже о стоящих посреди лесов базах отдыха.

Туристическая инфраструктура Селигера ориентирована на прием гостей, и ни у кого из приезжающих не возникает проблемы, где остановиться. Туристы и молодежные компании предпочитают ночевки в палатках. Те путешественники, которые хотят большего комфорта, выбирают базы отдыха, гостевые дома и отели. Самые дорогие из них предлагают жилье на уровне комфортабельных квартир и имеют скважины для забора воды. В коттеджах есть уютные камины, современные обогреватели - электроконвекторы, газовые и микроволновые плиты, стиральные машины, спутниковое телевидение и отдельные туалеты.

Следует иметь в виду, что цена за размещение на селигерских базах отдыха и в отелях зависит от тех услуг, которые они оказывают путешественниками. Базы могут иметь собственные пляжи и вести прокат лодок, велосипедов и квадроциклов. Дорогие отели предлагают питание по типу «шведского стола» или предоставляют гостям меню на выбор.

Самые дешевые варианты стоит искать у частников. Владельцы жилья сдают туристам комнаты, небольшие семейные коттеджи и удаленные от дорог охотничьи домики. Экономичнее всего снимать такое жилье для компании друзей или семейного отдыха. Причем если бронировать понравившиеся варианты заранее, можно рассчитывать на хорошую скидку.