Легкий способ получить 45000 рублей от государства

06.04.2018

Невероятно, но факт: за год налоговая забирает у вас примерно полторы зарплаты. Эти деньги можно вернуть и потратить на новый айфон или отпуск у моря. Наша пошаговая инструкция расскажет, как улучшить своё финансовое положение за счёт налогового бюджета. Кстати, это совершенно законно.

Итак, вернуть деньги можно, если вы:

Платили за учёбу или за лечение

В этом случае максимальная сумма, с которой можно вернуть деньги — 120 тысяч рублей. При этом лимит общий для расходов на учёбу и лечение. Допустим, в 2015 вы решили получить второе высшее и вылечили верхний ряд зубов. За семестр заплатили ВУЗу 50 тысяч, у стоматолога оставили 150. Можно ли претендовать на возврат с 200 тысяч? Нет, вам вернут 13% со 120 тысяч — 15 600.

Лечить можно себя и семью: супруга, родителей, детей. Лимит остаётся прежним — 120 тысяч. Лечиться можно только в лицензированных российских клиниках. За БАДы и посещение знахаря-шамана деньги не вернут.

Есть отдельный список дорогостоящих медицинских услуг, на которые не распространяется лимит в 120 тысяч. Например, хирургическое лечение врождённых аномалий, наследственных болезней, трансплантация органов.

Если оплачиваете учёбу детей, общий лимит увеличивается на 50 тысяч за каждого. Учиться можно в негосударственных заведениях и даже за границей. Главное, чтобы у учителей была лицензия.

Чтобы вернуть деньги за лечение или обучение, нужны:

· копия лицензий на право оказания медицинских или образовательных услуг
· копии договоров на предоставление услуг
· копии документов об оплате
· справка из медицинского учреждения об оплате услуг (только в случае лечения)
· копии документов, подтверждающих родство (если платили за родственников)

Если вы лечились и учились в 2013, 2014 и 2015, можно попросить деньги за три года сразу.

Если коротко

Таким же способом можно вернуть деньги за благотворительность, страхование жизни и операции с ценными бумагами. Рассказывать обо всём подробно не будем — отличается только набор документов.

Отправляйтесь в налоговую по месту прописки. Объясните инспектору, что хотите вернуть деньги по такой-то статье расходов.

По закону у налоговой есть три месяца на проверку декларации и ещё месяц, чтобы перевести вам деньги. На деле, деньги могут прийти уже через месяц. Осталось решить, как их потратить :)

Отправьте эту статью своим друзьям, коллегам или сотрудникам. Они тоже вернут себе немного денежек из бюджета, а вы получите плюс в карму.