Грешно? Ничего, себе мы отпустим любые грехи))))

17.04.2018

Новость, мимо которой трудно пройти мимо.Русская православная церковь (РПЦ) получила лицензию от Банка России на осуществление ряда банковских услуг на всей территории страны.Как же так - в христианском понимании прибыль, которую получают без труда, называют греховной. Именно поэтому ростовщичество, так же как и получение прибыли от аренды воспринимается негативно.

Ростовщи́чество — предоставление денег в долг под проценты (в рост). В современности ростовщичеством называют дачу средств в долг под необоснованно высокий процент...Иначе - банковские кредиты.

Библия запрещает получение роста за ссуду. В книге Исход говорится: «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исх. 22:25). Этот же запрет повторяется в книге Левит: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришлец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою. Не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою. Серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли» (Лев. 25:35-37). Вот и из книги Второзакония мы читаем: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (Втор. 23:19-20). В Ветхом Завете есть и другие места, содержащие упоминания о ростовщичестве и запрещающие его.

Однако реакция на это "событие" руководителя кредитно-банковского сектора синодального отдела Московского патриархата протоиерея Александра Кагановича говорит о другом.«Сегодняшний день для нас не просто знаковый. Сегодня мы стали ещё ближе к нуждам россиян, к их заботам и печалям, к их надеждам и чаяниям. Широкая сеть православных храмов по всей территории России вкупе с технической платформой и финансированием от «Сбербанка» позволят развернуть сеть новых банковских отделений уже к 2020 году. Среди основных направлений — депозиты, кредитование, оценочные услуги»- радостно заявил протоирей Каганович...

«Ничего, ничего нет постыднее и жестокосерднее, как брать рост здесь на земле. В самом деле, ростовщик обогащается на счет чужих бедствий, несчастье другого обращает себе в прибыль, требует платы за свое человеколюбие, и как бы боясь показаться немилосердым, под видом человеколюбия роет яму глубже; помогая, теснит нищего; подавая руку, толкает его; по-видимому, вводит в пристань, а в то же время подвергает крушению, как бы направляя на скалы, утесы и подводные камни».Это воззрения Святителя Иоанна Златоуста на ростовщичество. Есть разница? Еще какая!

Интересная картинка вырисовывается - простым людям мы говорим о грехах, а сами стремимся к ним. Что есть выдача денег под проценты? Ростовщичество. Что грешно в христианстве? Оно же!

Так что же получается, руководство РПЦ, зная, что данное грешно, все таки идет к этому. Видимо уж себе то они любые грехи отпустят...

Я не в коем мере не хочу оскорбить чуств верующих, ибо сам отношусь с Уважением к Хрестианству, как впрочем и к Мусульманству и Буддаизму и другим Религиям. Я всего лишь хочу понять один момент. Если это правда, то выходит, что некоторым из служителей церки стало мало "майбахов" и дворцов, решили "поиграть по крупному"? Или я чего то не понимаю? Думаю, что далеко не один я...

больше материалов в моем блоге https://gluhovski-igor.livejournal.com/

Игорь Глуховский

при написании использованы материалы http://duhovnik.com/node/6025

http://russian7.ru/post/pochemu-rostovshhichestvo-na-samom-dele-s/

https://panorama.pub/2611-rpts-poluchila-razreshenie.html