Путин. Месяц до инаугурации: Кому Кремль скажет — «до свидания»

09.04.2018

До инаугурации Владимира Путина остался всего месяц. 7 мая в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца, в четвертый раз для действующего главы государства, состоится церемония его вступления в должность президента РФ. И чем ближе этот срок, тем острее ощущение аврала в высших эшелонах власти.

Аврал, прежде всего, нарастает на внутриполитическом направлении. По мнению ряда экспертов, дело о миллиардных хищениях «королей госзаказа» — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых — сделало замену премьера Дмитрия Медведева весьма вероятной. И теперь различные группы российской элиты ожесточенно лоббируют собственных кандидатов на пост председателя правительства.

Заметим, еще в октябре 2017 года Bloomberg со ссылкой на источники в окружении Путина сообщал, что среди таких кандидатов рассматриваются председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, мэр Москвы Сергей Собянин и глава Минпромторга Денис Мантуров. По данным агентства, Кремль уже тогда искал кандидата, который стал бы более решительным управленцем и смог бы оживить экономику РФ. Но теперь вопрос, что называется, поставлен ребром.

До инаугурации кандидатура премьера должна быть согласована — как и состав нового кабмина. По одной из версий, о том, какие кресла оказались вакантными, можно судить по результатам проверки Общероссийского народного фронта (ОФН) отчетности органов власти об исполнении государственных программ с 2013 по 2017 год.

Больше всего претензий у ОНФ возникло к Федеральному агентству по делам национальностей, не опубликовавшему ни одного отчета (100%). На втором месте — МИД, не выложившей 93% документов, у Минкавказа России и Минпромторга РФ отсутствует по 88% отчетов. Плохие результаты выявлены у Минвостокразвития (77%), Минэнерго (59%), Минфина (53%), Минтруда (53%). Особо отмечается отсутствие опубликованных отчетов у оператора портала — Минэкономразвития (отсутствует 71%).

Но если с вакантными креслами картину можно признать ясной наполовину, рассуждения, кто займет эти места, напоминают гадание на кофейной гуще.

Это тем более некстати, что времени на раскачку у нового кабмина не будет. Буквально через месяц после инаугурации — 14 июня — в 11 городах России должны пройти матчи финальной части Чемпионата мира по футболу. Политические ставки здесь велики. В середине марта The Times сообщила, что британские официальные лица обсуждают с американскими и европейскими коллегами возможность бойкотирования ЧМ-2018, если будет установлена причастность российских властей к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Кремль в таких условиях просто обязан провести чемпионат на высочайшем уровне. Между тем, олигархов братьев Магомедовых подозревают в хищении бюджетных средств именно при подготовке площадок в Калининграде и Санкт-Петербурге под объекты ЧМ-2018. Это значит, достраивать эти объекты нужно стахановскими темпами, и заниматься этим придется новому кабмину.

Аврал ощущается и на внешнеполитическом контуре. Так, открытым остается вопрос, в какую страну совершит Владимир Путин первый визит после вступления в должность. 2 апреля стало известно, что президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с Путиным сам предложил ему провести встречу в Вашингтоне. Однако вскоре произошло обострение отношений — США выслали 60 российских дипломатов и закрыли генконсульство в Сиэтле, РФ ответила зеркально. Это значит, с визитом Путина в США придется повременить. Зато возможен визит в Китай — об этом дал понять глава МИД КНР Ван И по итогам встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Какие перемены произойдут в эшелонах российской власти до инаугурации, чего ждать от начала четвертого президентского срока Путина?

— Никто сегодня не знает ни структуры будущего кабмина, ни кандидатуры премьера, — отмечает политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков. — Я лично склонен думать, что состав правительства после инаугурации сменится более чем наполовину. В последнее время замен среди его членов практически не было, а значит, накопилась «усталость материала». Плюс, новый кабмин, на мой взгляд, будет ориентирован на развитие экономики и оживление социальной сферы, а это также требует кадрового обновления.

Что до премьера, во главе нового правительства нужен решительный человек, который способен реализовывать планы модернизации страны. Проблема в том, что вариант модернизации по модели Петра I — когда деньги и технологии дает Запад — сегодня невозможен. Значит, нужна нетрадиционная для России стратегия, и человек, способный воплощать ее в жизнь.

Я считаю, новым премьером будет менеджер без политических амбиций. И нахождение Дмитрия Медведева на этой позиции, мягко говоря, не гарантировано.