​​Собаки заранее знают, что хотят найти

06.04.2018

Германские ученые задались вопросом, понимают ли собаки, что именно они ищут, ориентируясь по запаху. Эксперимент с участием специально дрессированных и домашних животных показал, что, «идя по следу», собаки заранее представляют, что должны найти. В контексте использования собак для поиска взрывчатки, наркотиков и преступников это становится особенно интересным.

В исследовании было проанализировано поведение 25 служебных собак полиции и поисково-спасательных отрядов, а также 23 домашних любимца без специальной подготовки. В эксперименте ученые прятали игрушку, заставляя собаку искать ее по запаху. В некоторых случаях собаку ждал сюрприз — вместо оставившей запах игрушки исследователи подкладывали в тайник другой предмет.

Специалисты отмечают, что поведение обнаруживших «сюрприз» собак отличалось от поведения животных, нашедших предсказуемый предмет. Обнаружив другую игрушку, собаки демонстрировали признаки удивления и часто продолжали поиск «запланированного» предмета. Кстати, на первых порах обученные животные справлялись с поставленной задачей гораздо быстрее, чем обычные домашние питомцы.

Ученые считают, что животные могут заранее представлять, что ищут. Особенно это было заметно в первых экспериментах. В дальнейшем собаки уже спокойнее относились к неожиданной находке. Возможно, им просто нравилось играть с человеком и получать за это угощение. К тому же не исключено, что комната, в которой проводили эксперимент, после серии тестов сохранила запах использованных ранее игрушек.

Подпишись на канал;)