3 традиции прошлого, которые повергнут в шок

09.04.2018

Если вы полагаете, что общество с каждым годом делается все более безрассудным, то вы правы только наполовину. На самом деле безумных людских поступков хватало всегда. И вот Вам небольшое тому подтверждение.

Дуэль супругов

В Средние века в Германии муж и жена при улаживании спора могли обратиться к супружеской дуэли. Такой жесткий способ разрешения конфликта имел свои правила. Мужчине надлежало находиться по пояс в яме, одна его рука должна была быть привязана к телу, а в другую он мог взять дубинку. Женщина могла передвигаться в пределах четко ограниченной территории. В качестве оружия она использовала мешочек с камнями.

Суды над животными

В Средние века суды устраивались не только над людьми, но и над животными. Чаще всего в качестве подсудимых оказывались домашние кошки — их обвиняли в колдовстве; коровы, куры (в частности, петух, который снес яйцо) и свиньи.

Например, на этой гравюре вы видите свинью, которую признали виновной в убийстве ребенка. Суд не смущал тот факт, что животные не могли ничего сказать в свою защиту, но показания свидетелей защиты все же принимались к сведению.

Чернение зубов

Эта странная для большинства современных людей традиция была распространена у народов Юго-Восточной Азии, Южной Америки, Африки, Японии (там она известна как «охагуро»), на Руси и в Западной Европе XVI–XVII вв. Удивительно, но кое-где чернение зубов встречается и в наши дни.

Существует несколько версий появления этого обычая: желание скрыть плохое состояние зубов, защитить зубы от порчи при помощи специального лака или же, наоборот, создать иллюзию зубов, пораженных кариесом, так как это заболевание в те времена свидетельствовало о высоком достатке — ведь только богатые люди могли позволить себе часто есть сахар.