И ни в чем себе не отказывай

03.05.2018

Вот воистину кому война, а кому — мать родна... Виктора Вексельберга явно неожиданно поймали на санкциях, в отличие от Дерипаски, который был к ним готов — ну насколько это вообще возможно. Ведь Вексельберг не вмешивался в американские выборы, да и вообще считает себя европейским человеком. Но попался. И теперь предъявил счет государству — с о-о-громенным запасом. Явно чел собрался решить все свои проблемы под патриотические крики:

🙏 рефинансирование в госбанках кредитов на 820 млн евро (под залог 26,5% Русала). При этом оценить акции «по справедливой стоимости», т. е. до их двукратного падения из-за санкций. А кроме того, не учитывать эти кредиты при расчете нормативов ЦБ, чтобы они не портили статистику госбанков.

🙏 госгарантий по кредитам и облигациям «Реновы» еще на $4,7 млрд,

🙏 гарантий получения госконтрактов с Ростехом, Росатомом и Газпромэнергохолдингом,

🙏 заградительных пошлин против конкурентов включая полный запрет на импорт безалкогольных напитков (Dr Pepper, Evian, Perrier. Правда, от кока-колы в пользу «Байкала» так просто не откажешься — ее производство давно локализовано в России). И до кучи — обнуления пошлин на импортируемое группой компаний сырье.

🙏 льгот для энергокампаний группы, для «Аэропортов регионов» и т.д.

Мы в редакции СерпомПо так и представляем себе как Вексельберг вызвал своих топ-менеджеров: «Настал исторический момент, такое вряд ли повторится. Пишите заявки, просите все от государства по максимуму. Так, чтобы даже если дадут половину — хватило бы на все»... И топы постарались на славу. А что, а вдруг? - как говорилось в одной известной рекламе.

Понятно, зачем это Вексельбергу, но вот ради чего это нужно российском у государству? Особенно с учетом того, что большая часть бизнеса Вексельберга (по его словам 2016 года - 40%) «уехала» за рубеж. А сам он давно проживает в Швейцарии, имеет там рабочую визу и, по слухам, недавно прикупил кипрское гражданство... И ведет дела под лозунгом: «сидеть в кэше – это не бизнес, это глупо». Набирает дешевых кредитов в западных банках столько, сколько дадут... Донабирался. Теперь спасай его.

А может Путину пришло время расплачиваться за сочинский отель переданный Вексельбергом центру «Сириус», учрежденному фондом Сергея Ролдугина — виолончелиста-миллиардера и друга Путина? Дорого же обойдется нам всем этот отель...

_________________________________________

Спасибо за лайки.
Подписывайтесь и присоединяйтесь:
телеграм-канал СерпомПо - Никого не жалко, никого...
фейсбук | твиттер | вКонтакте | Эхо Москвы | Каспаров.ru