Альхен Силуанов и страховые «старушки»

22.06.2018

В то время, как Путин и его правительство промышляют в тени мундиаля пенсионным грабежом и налоговым вымогательством, следом за ними с клекотом летят, желая полакомиться остатками, коршуны страхового «бизнеса» - друзья несменяемых властей.

Через Минфин Силуанова страховщики пробивают закон, согласно которому бюджет не будет компенсировать гражданам потери незастрахованного жилья в случае стихийных бедствий.

Те граждане, кто застраховал своё жилье, получат новые квартиры или дома («если они есть в жилищном фонде», как пишет «Коммерсант»), а если их нет – то страховщик выплатит компенсацию. Хватит её на новый дом или нет – неизвестно. Имеющаяся практика говорит, что, страховки хватает не всегда. Явление, хорошо известное гражданам по ОСАГО,

Цель понятна – вместо того, чтобы развивать свой бизнес частным порядком, привлекать людей выгодами, страховщики хотят использовать закон как дубину против граждан и угрозами загнать людей в страховые компании, заставить их страховать от стихийных бедствий своё жильё.

Лоббист страховщиков Юргенс вальяжно рассуждает о выгодах для государства; «Чтобы стимулировать людей страховаться, есть положение о том, что те, кто хочет потом получить собственное жилье, наследовать его, передавать в наследство, должны его застраховать. Если они не застрахуются, при исчезновении такого жилья они получат только общежитие, жилье социального найма, и государство им помогать не может»

Однако, принимать решения о том, что нужно гражданам, а что нет, - как распоряжаться бюджетными деньгами, должны всё же не страховые компании, цель которых – делать деньги, и не их лоббист на зарплате Юргенс.

Впрочем, такая лихость вряд ли принесет большую удачу страховым компаниям и Минфину. Кроме народного раздражения и скромных результатов, она, скорее всего, ничего не даст. А в случае действительного масштабного стихийного бедствия (пожары, наводнения) и потерь гражданами своего жилья, всё равно придется им помогать из бюджета. Как это и было раньше. И ничего плохого в такой практике нет.

Страховщики, конечно же, как всегда, когда выгодно вытащить деньги из кармана людей, приводят ссылки на «мировой опыт».

Но применение «мирового опыта» в России должно начинаться с другого – устранения несменяемости властей. Надо сделать власти зависимыми от граждан через свободные выборы.

После этого можно будет обсудить любой другой мировой опыт – пенсионный возраст, рост НДС, страхование и др.

Пока же лихая лоббистская деятельность страховых компаний в Минфине Силуанова напоминает порядки во 2-м доме собеса из «12-ти стульев (глава «Голубой воришка»), где хозяйничали родственники Альхена, которых Остап Бендер называл «новой партией старушек»: «Они крали в доме все, что не успевал украсть Альхен».

________________________________________

Подписывайтесь на Яндекс.Дзен СерпомПо
Спасибо за лайки и ссылки!
Оригинал: телеграм-канал СерпомПо - Никого не жалко, никого...
Присоединяйтесь: фейсбук | твиттер | вК | Эхо Москвы | Каспаров.ru