Highly Likely они не вернутся

Россотрудничество озаботилось судьбой россиян, обучающихся за рубежом. И представило проект «Highly Likely Welcome Back, или Пора домой».

Студентов, особенно тех, кого занесло в Великобританию, призывают вернуться и доучиваться дома.

Мол, после всех этих «скрипалей» и прочей химии, россиянам на чужбине неприютно и опасно. Могут начаться провокации, травля и т.п.

СерпомПо всецело поддерживает это патриотичное начинание. Но! Не стоит ограничиваться вузами! Нужно начать со школ, а – лучше с детских садов. И, в первую очередь, эвакуировать деток нашей элиты – небеглых олигархов, чиновников, депутатов и т.п. Верните родине Лизу Пескову, дочек единоросса Железняка и прочих сынков и внуков и внучек!

Им-то мы точно сможем гарантировать места в наших лучших вузах и работу в «Газпроме», «Роснефти», АП и правительстве, а не в « амбициозном проекте» на Дальнем Востоке, куда предлагают ехать рядовым выпускникам иностранных вузов.

Что касается рядовых. По данным Минобраза, в 2017 году за пределами родины учились 60 тысяч студентов. В России – 4,4 млн. Так что распихать каких-то 60 тысяч по нашим вузам – не проблема. Например, МГИМО готов принять несколько сотен наших «иностранцев».

Благородно, что тут скажешь. Но есть одна закавыка. По прошлогоднему рейтингу Times Higher Education, у Оксфорда первое место, у Кэмбриджа – 4-е, а у лучшего вуза РФ – МГУ –188-е.

С 1-го или даже 21-го на 188-е? Чтобы потом с огоньком поработать на дальневосточном гектаре?

Да и не это главное. Не очень понятно, какие опросы проводило Россотрудничество, сделавшее вывод, что большинство студентов готовы вернуться домой.

Согласно прошлогоднему июньскому опросу Левада-центра, 32% россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из страны. То есть, треть студентов и выпускников еще год назад мечтали свалить из России.

А вы пугаете тех, кому это уже удалось, плохим отношением Запада? И все это на фоне борьбы со свободой Интернета, военными авантюрами, санкциями против лекарств и все более маразмеющей и наглеющей властью в России. Ну-ну…