Новый налог не так уж плох

Уж на что редакция СерпомПо против введения разных новых налогов, когда денег в бюджете — куры не клюют. Но этот налог может оказаться неожиданно выгоден людям... Правда, совсем не тем, про которых думает минфин.

Итак, позвольте представить: «налог на профессиональный доход».

Предыстория. Минфину не дают покоя самозанятые, которые не платят налогов и сборов. А также «зарплаты в конвертах». Он оценивает «серые» зарплаты в 1/4-1/3 всех выплат официальных зарплат или 10-12 трлн руб. Что составляет 2/3 всех доходов федерального бюджета. И вот уже долгое время минфин ищет способ как-нибудь обложить эти теневые доходы.

Попробовали ввести «налоговые каникулы» (0-я ставка НДФЛ при регистрации деятельности). Полный провал. Зарегистрировались чуть больше 1000 чел., а срок «каникул» уже истекает в этом году. Минфин предложил продлить его на 2019 — но очевидно, что ситуация не изменится.

Потом топ-чиновникам пришла в голову новая дебютная идея — самозанятые без наемных работников смогут регистрироваться не в налоговой, а в мобильносм приложении (биометрически), туда же вносить свои доходы и платить с них маленький налог. И вот объявлены детали:

👉 Работает для дохода до 10 млн руб/год. Оч.большой доход!

👉 Ставка 3% при услугах физлицам и 6% - юрикам. Хорошая ставка!

👉 Главное: никаких фиксированных выплат в пользу бюджетных фондов (2018 год — 32,4 тыс.р/год для ИП "за себя" и каждый год растет, причем заметно быстрее инфляции).

👉 Почти никаких ограничений на виды деятельности (почему-то исключили только торговлю маркированным товаром и услуги по недвижимости)

👉 Зарегистрировавшийся «профессионал» сам декларирует свой доход, а приложение рассчитывает налог.

Все детали могут еще поменяться не раз, но пока выглядит очень неплохо.

Минфин рассчитывает, что няни, домоработницы и прочий люд ринется официально платить налоги. Но зачем им это? Если они «не клюнули» на 0% налога, то почему должны оказаться готовы добровольно отдать 3 или 6%? По-прежнему провальная идея — как с «каникулами».

А вот для широкого круга «зарплат в конвертах» это может стать очень привлекательно. Ведь организация сегодня платит 30% сверх зарплаты в пенсионный и др.фонды и еще «снимает» с человека 13% подоходника. В результате на получамую на руки сумму организация платит сверх нее 64% налогов. Только поэтому и существуют «серые зарплаты»... А тут такой подарок: вместо 64% всего 6%.

Редакция СерпомПо так и видит как множество малых и средних организаций (включая редакции многих СМИ) с энтузиазмом принимают идею минфина и повышают зарплату людям (ну, и/или свою прибыль) за счет ранее платившихся в бюджет налогов и сборов... Правда, переводя работников из штата во фрилансеры.

Организации это тем выгоднее, что с нее снимаются больничные, декретные, отпускные выплаты, легко решаются любые трудовые споры и т.д. Прямо скажем, не всем работникам это будет выгодно. Но ради повышения зарплаты в 1,5 раза в месяц многие на это пойдут с радостью. А других и спрашивать не станут.

Минфин вместо того, чтобы получить «+» в бюджете, получает «дыру»... Но люди-то от этого только выиграют: они будут легально получать на руки весь свой доход в размере больше, чем раньше. Поэтому мы — решительно за новый налог минфина. Лишь бы он не передумал и ̶(̶Н̶а̶и̶в̶н̶ы̶й̶!̶)̶ продолжал считать, что новый налог для него полезен...

_________________________________________

Спасибо за лайки.
Подписывайтесь и присоединяйтесь:
телеграм-канал СерпомПо - Никого не жалко, никого...
фейсбук | твиттер | вКонтакте | Эхо Москвы | Каспаров.ru