Паралитик на марафоне — почему вы ждете от него рекордов?

ЦБ отчитался о структурном профиците ликвидности в банковском секторе в 4,5 трлн руб. Что это такое? Да просто деньги, которые банки не знают куда деть.

В ситуацию структурного профицита банковский сектор попал в начале 2017 и с тех пор объем профицита быстро рос. В октябре 2017 он достиг 1 трлн р., в феврале 2018 — уже 3 трлн.р.

На фоне стагнации кредитов реальному сектору (шустро растут только кредиты физлицам, но их доля в активах банков не так велика), банки нарастили свои вклады в ЦБР вдвое - с 3 трлн.р. в начале 2017 до 6,2 трлн р. на 1 апреля 2018. Круговорот денег: ЦБ выпускает их за свои пределы и тут же абсорбирует (изымает) обратно. Бессмысленный и бесполезный для экономики.

Банки размещают свои деньги на депозитах и в облигациях ЦБР, но не пускают в реальный сектор. Почему? Риски реального сектора в условиях отсутствия экономического роста слишком велики, ЦБ зажал банки с одной стороны обязательными нормативами, а с другой — высокой реальной ставкой (сильно выше инфляции). Ну а чуть что не так — пожалте, отзыв лицензии.

В финансовой системе образовался тромб, не пускающий деньги в экономику, а возвращающий их обратно в ЦБ. Другой такой же тромб — это «бюджетное правило», когда бюджет собирает деньги в виде налогов, но не пускает их обратно в экономику, а «копит».

В результате на одном полюсе — в бюджете и банках (в основном госбанках) - денег лом, а на другом люди и предприятия задыхаются без денег. И проблема эта — не какая-то там объективная (типа старение населения) или не зависящая от нас (типа цен на нефть), а чисто рукотворная, прямой результат политики наших госорганов. Спасибо, Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов.

Как может экономика показать требуемый президентом «рывок» при таких системных проблемах? Отмена «бюджетного правила» и снижение ключевой ставки (хотя бы до уровня текущей инфляции) — обязательные условия такого рывка.

_________________________________________

Подписывайтесь на Яндекс.Дзен СерпомПо
Спасибо за лайки и ссылки!
Оригинал: телеграм-канал СерпомПо - Никого не жалко, никого...
Присоединяйтесь: фейсбук | твиттер | вК | Эхо Москвы | Каспаров.ru