Стала ли Россия "голубем мира"?

02.05.2018

SIPRI – Стокгольмский институт исследований мира выпустил доклад за 2017 год и СМИ тут же написали, что Россия впервые за 20 лет сократила свои военные расходы, причем сразу на 20%. Аналогичные цифры давно известны из статистики минфина, но все СМИ будто забыли, в чем тут дело...

Сокращение оборонных расходов России в 2017 году — всего лишь статистический артефакт.

Дело в том, что в предыдущие 5 лет оборонные расходы бюджета систематически занижались: предприятия ОПК получали кредиты от госбанков под госгарантии вместо прямых бюджетных трат на оборонзаказ. Согласно данным института Гайдара, компании оборонки только за 2011-14 годы набрали кредитов (под госгарантии) на 1,22 трлн р. в основном у Сбербанка и ВТБ. Но сумма кредитов росла, росли выплаты процентов и т. д. Проблема однажды должна была прорваться. Это и произошло в 2016 и отчасти в 2017 годах.

В 2016 нацрасходы на оборону были поправками в бюджет увеличены на 0,7 трлн р. (данные минфина). Силуанов официально объяснял, что это именно возврат кредитов на 0,8 трлн р. То же самое, но в значительно меньших масштабах произошло и в 2017 — на 0,2 трлн.р..

Если мы логично размажем этот спрятанный триллион рублей на оборонку тонким слоем на предыдущие годы — то никакого снижения оборонных расходов в 2017 году не произошло вообще. Чуда не случилось. Россия не стала «голубем мира».

Тренд к дальнейшему росту военных расходов, впрочем, тоже остановлен на 2018-2020 годы. Просто дальше им расти уже некуда. Они стабилизированы на очень высоком уровне.

2017 год — доля военных расходов в ВВП: 
Россия: 4,3%
США: 3,1%
Китай: 1,9%
2017 год — доля военных расходов в ВВП: Россия: 4,3% США: 3,1% Китай: 1,9%

России пора перековать мечи на орала

В десятые годы именно Россия начала резко наращивать военные расходы — на фоне стабильности таких расходов в Китае и снижения их в США. Ответ на вопрос, кто провоцирует гонку вооружений в мире — очевиден.

Но догнать США или Китай у России шансов никаких.

Вот военные расходы в долларах 2017 года:
США — $610 млрд или 35% военных расходов мира,
Китай — $228 млрд или 13%,
Россия - $66,3 млрд или 3,8%.

Очевидно, что "догнать и перегнать" с бюджетом на вооружения в 10 раз меньше, чем у США, Россия не сможет. Не тот масштаб экономики. Тупое наращивание доли военных расходов и даже просто поддержание их на высоком уровне уже вызвало в России сокращение социальных программ, пенсий, доходов населения и др.

2017 год - доля военных расходов в бюджете: 
Россия: 12% федерального бюджета (без учета кредитов). 
США: 8,8% 
Китай: 6,1%
2017 год - доля военных расходов в бюджете: Россия: 12% федерального бюджета (без учета кредитов). США: 8,8% Китай: 6,1%

Только рост экономики, а не доли военных расходов в ней — вот единственный разумный ход, на этом стоило бы сосредоточиться. Правда, нашим властям почему-то все время не до роста... Может, это слишком сложное для них решение задачи?

PS. Разглядывая картинки, помним о статистическом артефакте 2016 года.

_________________________________________

Спасибо за лайки и шары.
Подписывайтесь и присоединяйтесь:
телеграм-канал СерпомПо - Никого не жалко, никого...
фейсбук | твиттер | вКонтакте | Эхо Москвы | Каспаров.ru