Зачем Россия подставляет свою шею под еще одно ярмо?

24.06.2018

Ну очень хочется России что-то сделать со своим сотрудничеством с ОПЕК. Вот и обсуждаются самые разные проекты:

1️⃣ Создание альтернативного ОПЕК с числом голосов пропорционально добыче нефти. Глупо. В такую организацию не вступят малые страны. Зачем им? Ведь сейчас в ОПЕК они имеют 1 страна = 1 голос. А там всем верховодить будут саудиты и Россия. Никому это не надо.

Да, такие организации есть, например, МВФ. Но только потому, что через нее эти самые богатые страны с наибольшим числом голосов раздают деньги (кредиты). А нью-ОПЕК плюшек раздавать не собирается...

2️⃣ Вступление России в ОПЕК, а на первом этапе — ассоциированное членство и статус наблюдателя. Но, это не менее глупо. Пусть ОПЕК сам накладывает ограничения на добычу своих членов. России-то зачем подставлять свою шею под это ярмо?

И так нас затащили в эти ограничения против воли: ОПЕК тогда, в 2016-м поставил нас перед дилеммой: или не будет решения ОПЕК об ограничении добычи, или Россия будет участвовать в этом ограничении. Это потом мы сделали вид, что у нас стратегия такая...

Выгоднее было бы, конечно, чтобы ОПЕК ввел ограничения, а на Россию они не распространялись. Если бы мы не суетились слишком, не лезли в переговоры, не призывали к ограничениям, оставались в стороне — то, возможно, так и было бы... А теперь еще и вступать в ОПЕК — зачем?

3️⃣ Создание некоего долгосрочного комитета для координации со своим секретариатом — совершенно понятно, зачем это Саудовской Аравии, но зачем нам-то? Это де-факто втягивание нас в самоограничения по добыче нефти.

Интерес России прост и очевиден: баланс на рынке нефти достигнут, цены нас устраивают, значит - самое время бежать от этого сотрудничества с ОПЕК так быстро, как можем. Чтобы только пятки сверкали. Не давать себя втягивать в его продолжение и углубление. Именно это надо было бы сделать России вчера, 23 июня на ОПЕК+: заявить о своем выходе из ограничений на добычу.

Но мы этого не делаем... Почему?

Короткий ответ:

Как всегда жертвуем экономикой ради геополитики.

Длинный ответ:

Потому что в условиях международной изоляции («крымнаш», «нас нет в Украине», «сотрудничество в Сирии», «не вмешиваемся в выборы», «не травили своих бывших агентов в Англии» и т. д.), почти единственная отдушина, организация, где нас хотят видеть и прямо тащат нас туда — это ОПЕК. И мы поддаемся на их давление...

Все остальное — БРИКС, ШОС и т.п. - там тоже опасно углублять сотрудничество. Это будет фактически потакание торговой экспансии Китая в Россию и другие страны-участницы. И это российское руководство, кажется, уже поняло и стало подтормаживать...

ЕАЭС? Это просто аттракцион невиданной щедрости России, раздача денег и торговых привилегий, которые нам откровенно мешают (например, срывают политику контрсанкций, партнеры требуют дешевой нефти, беспошлинного экспорта в Россию и т. п.), а вот нашим партнерам — очень даже на руку. В нынешнем виде - это ярмо на шее России. И ОПЕК — еще одно ярмо, которое мы одеваем себе добровольно.

Если бы не международная изоляция — не было бы России смысла активно лезть во все эти региональные организации, она могла бы вести себя намного более прагматично, добиваться очевидных выгод для себя вместо беконечной череды жертв.

Гнилая геополитика стоит России все дороже с каждым годом.

________________________________________

Подписывайтесь на Яндекс.Дзен СерпомПо
Спасибо за лайки и ссылки!
Оригинал: телеграм-канал СерпомПо - Никого не жалко, никого...
Присоединяйтесь: фейсбук | твиттер | вК | Эхо Москвы | Каспаров.ru