В каких случаях можно безнаказанно нарушить ПДД: примеры

02.05.2018

Поначалу кажется, что это бессмыслица. Однако в реальности происходит немало случаев, что и грубо нарушив правила дорожного движения водитель не понесёт наказание. Чтобы сразу дать вам понять, о чём идёт речь, объясним по какому принципу это работает. На самом деле все очень просто. Чтобы не быть наказанным за нарушение ПДД, вред, который причинил водитель, должен быть менее значительным чем вред предотвращённый.

Примеры:

В небольшом посёлке на ребёнка напала собака, а специалиста, который может оказать первую помощь поблизости нет. Отец усаживает ребёнка в транспортное средство и на всех парах мчит в ближайшее медицинское учреждение и попадает в аварию, подрезая движущийся параллельно автомобиль. Жертв при ДТП нет, серьёзно также никто не пострадал, более того, автомобиль может продолжать движение. В таком случае отец при условии проведения судебного расследование предъявляет справку о том, что он вынужден был нарушить правила чтобы спасти своего ребёнка и избегает санкций.

Водитель средства передвижения – врач со специальным образованием, замечает, что на остановке человек падает в обморок и останавливается в запрещённом месте. Состав нарушения не соизмерим с тем, что водитель не проехал мимо, а оказывает необходимую медицинскую помощь пострадавшему, ведь остановка в местах, где это запрещено, гораздо менее опасна, чем не оказание первой помощи человеку при инфаркте или инсульте.

Пересечение сплошной тоже может не подлежать наказанию, но лишь при тех обстоятельствах, если мера предпринималась во избежание ДТП. Например, ваш автомобиль двигается по главной дороге на высокой скорости и вдруг со второстепенной вылетает автомобиль, подрезая вас, не пропуская. Единственно возможная реакция – по максимуму вывернуть руль в крайнее левое положение, дабы не столкнуться, а, чтобы попасть обратно на свою полосу потребовалось минимум времени, чтобы не угодить под встречное авто. В этом случае за такое правонарушение водителя не наказываются.

Ещё один пример. Вы настолько превысили скорость, что вам грозит расставание с правами. Не быть наказанным получится лишь в тогда, когда вы представите доказательства, что мчались к своему тяжелобольному родственнику и не просто, чтобы его навестить, а для того, чтобы привести ему жизненно необходимые препараты.

Хотелось бы отметить, чтобы доказать свою правоту у вас должны быть соответствующие видео или печатные документы.