ТОП 5 современных роботов

06.04.2018

5. Военный робот MAARS

Не позволяйте габаритам этой маленькой машинки ввести вас в заблуждение. MAARS (Modular Advanced Armed Robotic System) – это очень внушительная огневая передвижная точка совсем не мирного характера. Модульная конструкция этого военного робота позволяет его оснастить различным боевым вооружением, начиная от малогабаритных (нелетальных) лазеров и установок по распылению слезоточивого газа до гранатомета. Оснащенный камерами ночного видения и датчиками движения, он способен вести бой в условиях полной темноты или сильной задымленности

4. Военный робот DOGO

Ведь, невзирая на игрушечный вид, этот робот умеет, словно дрессированный дог, не издав ни звука, нападать на своего противника. Тихо передвигающийся на двух гусеницах, оснащенный 9-миллиметровым пистолетом Glock и лазерным прицелом, он будет абсолютно безвреден до тех пор, пока вы не возьмете в руки оружие.

Компания General Robotics говорит, что создавался он, в первую очередь, для разведки и оказания помощи спецназу в освобождении заложников. 

3. Разведывательный робот Guardbot

Но, конечно, далеко не каждый военный робот должен быть оснащен оружием. Правильно проведенная разведывательная миссия может предотвратить военные столкновения и спасти множество жизней. 

Этот 25-килограммовый сферический робот-амфибия по имени Guardbot построен именно с такой целью. Первоначально разработанный для проведения разведывательных операций на Марсе, он оснащен множеством мощных камер и датчиков, и умеет самостоятельно катиться со скоростью до 32 км/ч в различных средах – по снегу, песку и воде. Ему не страшны морозы, метели и засуха. Перемещаясь по земле и воде, питаемый батареей, он способен преодолевать уклоны в 20 градусов, и на протяжении 16 часов передавать видеоизображение всего, что «видит» вокруг. При этом, он еще способен и нести на себе до 2 кг груза.

По заявлениям разработчиков, такой робот-разведчик может иметь разные габариты – от 10 см в диаметре до 2,7 метров. На сегодняшний день его передвижением должен управлять оператор, но производитель работает над тем, чтобы сделать Guardbot абсолютно автономным.

2. Боевой робот Gladiator

Созданный в помощь бойцам Корпуса морской пехоты США, робот Гладиатор является тактическим беспилотным наземным транспортным средством, который выглядит, как небольшой танк, и может быть оснащен различными инструментами и вооружением в зависимости от ситуации. 

Умеет развивать скорость до 16 км/ч, оборудован тепловизором и прибором ночного виденья. Имеет бронированный корпус, на который можно закрепить, как мегафон или генератор слезоточивого газа, так и пулемет с гранатометом.

Первые модели военного робота Гладиатор являлись дизельными гусеничными машинами. 

Сейчас – это гибридные, дизель-электрические 6-колесные транспортные средства, используемые для проведения разведки и оказания огневой помощи отрядам «морских котиков».  

1. Робот-разведчик PD-100 Black Hornet

Еще один вариант модели летающего разведывательного робота по имени Черный Шершень. Изобретенный компанией Prox Dynamics, он выглядит, как миниатюрный вертолет. Робот может нести на себе три крошечных видеокамеры, и передавать отснятое изображение в режиме реального времени.

Маленький, тихий, и полезный на поле боя, Black Hornet является настоящим воплощением шпионских гаджетов.

Его длина составляет около 100 мм, ширина 25 мм, диаметр ротора - 120 мм. Может летать со скоростью до 10 м/с. Максимальная продолжительность полета 25 минут при дальности полета до 1 км.

Сейчас находится на вооружении британской армии, и по заявлениям ее представителей, уже несколько раз внес важную лепту в проведение секретных разведывательных миссий в настоящих боевых операциях.