Сберегательный сертификат что, зачем, почему?

02.05.2018


Сберегательный сертификат- ценная бумага, которая является эквивалентом вклада. Она имеет те же самые реквизиты: срок действия, сумму вложения, процентную ставку, условия действия в случае досрочного расторжения и др.
Он не пролонгируется, т.е если срок действия закончился, нужно переоформлять.

Сертификат может быть как именным, так и на предъявителя, т.е. любой человек, которому передали (подарили) его, может обратиться в банк и получить вложенную сумму+проценты.

Это очень удобное свойство. Можно рассчитываться не деньгами, а сертификатом. Иногда его используют при покупке/продажи квартиры вместо ячейки.

Но если такой сертификат на предъявителя потерять или его украдут и не сообщить в банк, то им могут воспользоваться и снять деньги. При пропаже сертификата необходимо срочно обратиться в банк для блокировки сертификата и вернуть деньги можно только по решению суда. Так что лучше воспользоваться услугой банка (обычно она бесплатная) хранение сертификата в банке.

Также по сертификатам проценты обычно выше, чем по вкладам. Т.к банки по ним не делают отчисления в АСВ, а следовательно, они не застрахованы. Если у банка отберут лицензию и деньги хранились на сертификате, то деньги уже не вернуть.

Вот несколько примеров, где можно оформить сертификат сегодня:
В Сбербанке: % начисляется на сумму от 50 000Р, в зависимости от срока от 91 до 1095 дней; проценты: 4,95- 7,10% годовых.
Уральский Банк Развития и Реконструкции: минимальная сумма – 10 000Р; оформляется на период от 180 или 367 дней; проценты от 6,25- 7,9% в год
Московский Индустриальный банк: минимальная сумма – 10 000Р; оформляется на период от 31 до 730 дней; проценты от 7-10% в год

Итого по сертификатам: Это достаточно надёжный финансовый инструмент, который даёт вам большую свободу в передаче денежных средств и большие проценты чем при открытии обычного банковского счёта, хотя и не на много.

Если понравилась статья, подписывайтесь и ставьте палец вверх, что бы ничего не пропустить, вас ждёт ещё много всего интересного!