Обязаны ли водители снимать знак "Шипы" на лето?

Согласно новым требованиям, вступившим в силу в начале 2018 года, каждый водитель обязан сопровождать шипованную резину специальным знаком "Шипы".

Какой штраф можно получить, за отсутствие этого знака на вашем транспортном средстве?

  • штраф за отсутствие знака, уведомляющего других водителей о наличии у вас шипованной резины, составляет 500 рублей. Однако, если вы оплачивать штраф в течение первых 20 дней после получения, то стоимость штрафа уменьшается на 50% и становится равной 250 рублям.
  • ВНИМАНИЕ! В случае отсутствия данной наклейки на вашем авто, забирать ваше транспортное средство на штрафстоянку сотрудники ГИБДД не умеют права!
  • Так же, для привлечения внимания к новому закону, сотрудники ГИБДД даже проводили специальную акцию в начале зимы

Так нужно ли снимать наклейку летом?

По словам официального представителя ГИБДД Антона Белана, снимать знак водителям сразу после "переобувки" нужно, ведь нет шипованной резины - нет знака. Но прямого указания в правилах этому нет, как нет и наказания за наличие наклейки летом. Поэтому можно не снимать знак "Шипы", если он не мешает вашему обзору и никак не смущает.

Однако, предупреждает Антон, внимание к машинам с "кричащим" знаком "Шипы" со стороны ГИБДД будет повышенным и вызывать лишние подозрения. По статистике, их чаще останавливают для технического осмотра: проверки самой резины, глубины протектора и прочего. После проверки инспектор обычно рекомендует снять наклейку, чтобы не вводить других участников дорожного движения в заблуждение.