Сколько россияне на самом деле платят налогов? Считаем подробно.

Как всем известно, россияне платят лишь подоходный налог 13% (который, кстати, хотят увеличить до 15%) и этот показатель является одним из самых низких во всём мире. Но так ли всё хорошо на самом деле и единственный ли это налог вообще? Давайте разбираться.

Подоходный налог платится из зарплаты каждого гражданина России вне зависимости, получает он 100 000 рублей или 18 000 рублей. Такая система кажется весьма удобной. Но это только на первый взгляд.

Предположим, вы работаете на высокооплачиваемой работе и начальник готов заложить в вашу зарплату 100 000 рублей. С учетом подоходного налога, ваша официальная зарплата составляет 87 000 рублей, правильно? Не совсем. Ведь для того, чтобы вы получили эти 87 000 рублей, работодатель должен заложить в вашу зарплату уже не 100 000 руб, а целых 125 000. Почему? Да потому что работодатель платит за вас не только подоходный налог (его как бы платите вы, но отчисление делается автоматически от оклада), но и другие социальные взносы, а именно:

  • 22% - отчисления в пенсионный фонд
  • 2,9% - в Фонд Социального Страхования
  • 5,1% - в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования
  • 0,2% - взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

В итоге выходит 30% (округляем). А если ещё добавить подоходный налог, то получится уже 43%! Ни о каких 13% и речи уже не идёт. Получается, если бы вы обходились работодателю ровно в 100 т. рублей, то на руки получали бы 60 900 рублей (70 000 рублей у вас бы числился оклад и -13% подоходного). Остальные же 39 100 рублей забирает государство.

Ну ладно, бог с ними, с этими 43%. За это мы же получаем бесплатную медицину и пенсию. Это же хорошо, правда?.. Всё не совсем так, опять-таки. А теперь по порядку.

"Бесплатная медицина"

Как мы уже посчитали, за неё с нас списывали бы 5 100 рублей ежемесячно. В год уже набегает кругленькая сумма - 61 200 рублей.

При всем этом мы прекрасно понимаем:

  • за хорошую пломбу лучше доплатить;
  • чтобы сдать анализы и получить результаты прямо сейчас, а не через пару недель, тоже нужно заплатить;
  • доплатить лучше и за место в больнице, чтобы не положили в коридоре с бомжами;
  • за действенный наркоз на операции - доплатить;
  • за саму операцию, когда она необходима прямо сейчас, а не тогда, когда подойдет очередь, - заплатить;
  • "поблагодарить" врача за хорошую работу, тоже порой необходимо.

Продолжать можно бесконечно

При всём этом вы уже отдали из своих кровных 61 200 рублей за полный комплект "бесплатных" медицинских услуг. Напомню, в него входит: поликлиническая, экстренная, стоматологическая медицинская помощь, а так же вызов врача на дом. А заказать такие услуги можно не выходя из дома: по телефону или через интернет.

Никаких тебе очередей, отдельные палаты, квалифицированные специалисты, новенькие, свежеотремонтированные больницы и поликлиники, лучшие материалы и современное оборудование, действительно скорая помощь, срочные и результативные операции, полная укомплектованность всеми необходимыми лекарствами - красота... За такое мы и платим 5 000 рублей в месяц, правда?

Пенсии

Это действительно весьма важный компонент расходов - нужно заранее подумать и о своей старости. Поэтому львиную часть налогов мы платим именно за это - 22 000 рублей ежемесячно и 264 000 рублей в год.

Берем пенсионный калькулятор. Предположим, что стаж вашей работы - 35 лет, а оклад так и остаётся 70 000 рублей. В результате вы можете рассчитывать на неплохую такую пенсию - 28 448 рублей.

Но давайте теперь представим, что вы те же самые деньги, 22 000 рублей, будете ежемесячно вкладывать в какой-нибудь банк. Средний процент по вкладам со свободным управлением (это когда есть возможность ежемесячного пополнения и капитализация процентов) - 8%. И теперь самое интересное, подсчёты:

Если ежемесячно вносить в банк по 22 000 рублей то через 35 лет на вашем счету будет... вдумайтесь - 50 883 992 рубля! Как вам такая старость, дорогие читатели?! Получается, если при достижении пенсионного возраста вы перестанете вносить деньги на счет и будете пользоваться только процентами, в месяц вы сможете тратить 334 579 рублей, при этом на вашем счету всегда будет висеть почти 51 млн рублей. Неплохо, правда?

И вносить деньги в банк - это минимальное что вы можете сделать со своими деньгами. Есть гораздо более выгодные способы вложения ваших же денег. Так что 51 млн - это минимум, что вы должны получить. После этого возникает закономерный вопрос к власти: а каким образом 334 579 рублей превращаются в 28 448 рублей? То есть, вы даете государству деньги на менее выгодных условиях, чем давали бы банку. Какой смысл тогда платить деньги государству, если оно их тратит на что угодно, но только не на вас?

Но это ещё не всё...

Помимо прямых налогов, которые мы платим с зарплаты, существуют ещё и косвенные. Они как раз заложены в цену любого товара. И когда вы что-то покупаете, будь то пакет молока или шикарная иномарка, - вы тоже платите налоги. Они уже идут в виде акцизов, ввозных пошлин или же НДС.

Так например, с каждого проданного литра пива государство получает примерно 20 рублей; с бензина же 54-56% стоимости - идёт государству; если вы покупаете холодильник за 40 000 рублей, то 7 200 рублей идёт государству (НДС 18%).

Если подводить окончательный итог, как это сделал декан экономического факультета МГУ, мы отдаем государству практически половину (48%) всего, что заработали. И если мы сравним налоговую нагрузку с высокоразвитыми странами (Финляндия - 43%, Норвегия - 50%, загнивающая Америка - 40%), то разница не так уж и велика.

Но главная особенность российских налогов в том, что мы платим их НЕЗАМЕТНО для себя.

В развитых странах люди лучше осознают, сколько и за что они платят государству. Во всё той же загнивающей Америке на ценнике в магазине цена указана без НДС. И только на кассе вы узнаете, сколько должны заплатить. Например: присмотрели вы в американском магазине себе джинсы за 180$, на кассе же вы должны будете заплатить уже 195,975$(НДС 8,875%)

Для многих станет открытием, но государство живёт отнюдь не за счёт продажи нефти и газа. Продажа этих ресурсов составляет лишь 36% от бюджета России. Всё остальное - наши налоги. Выводы уже делайте сами.

Ну а если вам понравилась статья и она была для вас полезна, то не забудьте поставить лайк и обязательно поделитесь её с другом - для меня это будет лучшая благодарность.