Белый дом предостерег британцев от поездки на российский Кубок мира

09.04.2018

 Беспорядки на матче Россия-Англия во Франции. Фото: 123rf.com
Беспорядки на матче Россия-Англия во Франции. Фото: 123rf.com

Американская администрация переживает, что может не справиться

Чиновники Белого дома заявили, что футбольным болельщикам из Британии и США нужно «дважды подумать», прежде чем ехать на российский Кубок мира. По их словам, американское посольство, как и британское не сможет оказать нужную помощь своим гражданам. Россия выслала 23 британских и 60 американских дипломатов, и теперь из-за сокращения штата ведомства не успеют в случае чего вовремя среагировать на происходящее.

«Мы не сможем, как раньше, защищать наших граждан или даже действовать по обычным консульским запросам», – рассказал чиновник, пожелавший остаться неизвестным. «Если с кем-то что-то случится, у нас не хватит средств. Люди могут попасть в неприятную историю, заболеть, может потребоваться их вывозить. Мы не предполагаем, что вероятны какие-то крупные инциденты, но, если что-то случится, серьезных проблем не избежать», – пояснил он.

Дипломатический скандал также нанес урон антитеррористическому сотрудничеству между Россией и Америкой. По словам источника, Кремль выслал тех специалистов, которые отвечали за эту сферу, так что и у Британии, и у США стало меньше возможностей по обеспечению безопасности Кубка мира.

А для британцев, по мнению политика, обострение отношений станет особенно тяжелым испытанием. По большей части потому, что британцы – ярые фанаты футбола и путешествуют всюду, где проводятся матчи. «Сможет ли ваше посольство обеспечить нужную поддержку, или ему придется распределить нагрузку на представительства других стран?», – задал он вопрос журналистам The Telegraph.

Посольства России и Британии неоднократно выражали беспокойство из-за возможных провокаций со стороны граждан обеих стран. Несмотря на дипломатический скандал из-за отравления Сергея Скрипаля, англичане приобрели 28 тыс. билетов на все матчи Кубка мира.