Британцы все реже берут больничные

Фото:123rf.com
Фото:123rf.com

Но стали ли они меньше болеть?

Национальная служба статистики (The Office for National Statistics) зафиксировала, что в 2017 году в среднем британцы оставались на больничном в течение 4,1 дня. Последняя цифра существенно ниже показателя 1993 год (7,2 дня), когда служба впервые начала собирать эти данные.

Эксперты полагают, что все больше наемных работников боятся потерять место и переносят болезнь на ногах.

Исследование показало, что 26 процентов, все-таки решившихся поболеть дома, страдали от симптомов простуды – это самая частая причина отсутствия на работе. Жалобы на боли в спине и суставах – основная причина больничных у 50-64-летних. А молодые люди 25-34 лет все чаще берут больничные из-за проблем с психическим здоровьем.

Чаще всего отпрашиваются работники службы здравоохранения, а самые стойкие – трудящиеся, занятые в таких областях, как сельское и лесное хозяйства и рыболовство, пишет The Guardian.

Профессор Манчестерской школы бизнеса Кэри Купер считает, что всему виной презентеизм – это ситуация, когда работник проводит больше времени на рабочем месте, чем это необходимо.«С трудом пережитый экономический кризис и надвигающийся «Брекзит» держат британцев в страхе остаться без работы, так что они не могут себе позволить сидеть дома, даже когда плохо себя чувствуют или недовольны условиями труда. Пропущенные по болезни дни усиливают их ощущение уязвимости», – прокомментировал эксперт.

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com