Британия ввела налог для сладкоежек

06.04.2018

Производители заплатят за повышенное содержание сахара в напитках

Британское правительство по-прежнему борется с эпидемией ожирения среди жителей. Сегодня вступил в силу налог на сахар, который заставит производителей сладких напитков выплачивать государству пени за каждый литр продукта. Соки и молокосодержащие продукты не входят в программу – изменение затронет в основном производителей газированных напитков, в том числе и тоников.

18 пенсов компании заплатят, если содержание сахара превышает пять граммов на 100 мл напитка. К этой категории относятся «Спрайт» и «Фанта». Если сахара больше восьми граммов, налог вырастет до 24-х пенсов, пишет The Telegraph. Сюда относятся все остальные энергетики и газированные напитки, в том числе «Кока-кола», «Пепси», «Ред Булл» и «Севен Ап». Так, банка «Спрайта» подорожает на 6 пенсов, банка «Кока-колы» – на 8.

Часть производителей уже уменьшила объем сахара в своих напитках, чтобы не повышать цены и получить преимущество перед конкурентами. «Фанта» и «Севен Ап» сократили его содержание на треть, «Айрн Брю», «Спрайт», «Рибена» и «Люкозейд» – на половину. Некоторые бренды типа «Пепси» и «Кока-колы» решили придерживаться традиционного рецепта. За счет них и других производителей, вышедших за установленные рамки, британская казна планирует получить £240 млн только за 2018-2019 налоговый год.