Что скрывается под хронической усталостью

 -123rf.com
-123rf.com

Каждый из нас время от вре­мени испытывает чувство ус­талости. Но приходилось ли вам постоянно и без особой причины чувствовать, что вы выбились из сил? К сожале­нию, по ста­тистике, один че­ловек из 20 жа­луется своему лечащему врачу на постоянный упадок сил.

У хронической усталости много симптомов и причин возникновения. Задав себе не­сколько вопросов, вы сможете определить проблему и ре­шить, как с ней бороться.

Образ жизни

Наш организм зависит от энер­гии и питательных ве­ществ, которые мы получаем из еды, поэтому питание может повлиять на чувство усталости.

Питаетесь ли вы сбалансированно? Регулярно ли вы едите? Регулярный полноценный рацион с большим количест­вом воды и минимумом ко­феи­на может решить проблему.

Часто ли вы пьете алкоголь на ночь? Пара лишних бокалов могут привести к тому, что нервная система заставит вас проснуться ночью, а значит наутро вы будете ощущать себя разбитым.

Занимаетесь ли вы спортом? И если да, то не перегру­жае­те ли вы себя в зале? Регу­ляр­ные прогулки длитель­ностью 15 ми­нут – хороший способ увеличить свою физи­че­скую активность. Одна­ко во всем нужна мера – нельзя превращать упражнения в каторгу и «сжигать» себя.

Правильно ли вы спите? Спе­циалисты рекомендуют ло­житься только тогда, когда вам действительно хочется спать. Если сон не приходит  в течение 15-20 минут, то лучше встать. Приучите себя, что спальня – только для сна: не стоит использовать спальню для просмотра телевизора, чте­ния и тем более для работы.

Психологические причины

В мире, где мы находимся в режиме «вкл.» в течение 24-х часов, стресс и проблемы очень часто приводят к постоянному ощущению, что вы не можете до конца расслабиться.

Насколько реальные цели и задачи вы ставите перед со­бой? Если на работе и дома вы планируете то, что в лю­бом случае не сможете выполнить в срок, то легко загоните себя в состояние хронической усталости.

Постоянная тревога держит нас в режиме повышенной боевой готовности. Когда адреналин, часами копившийся в теле, рассасывается, приходит опустошенность и, как ре­зуль­тат, вялость и усталость.

Научитесь техникам релак­са­ции, чтобы держать под конт­ролем стресс и снижать не­нуж­ный расход вашей энергии.

Физиологические причины

Проверьте, есть ли у вас следующие проблемы:

Обструктивное апноэ сна – это нарушение дыхания, когда во время сна мышцы горла рас­слабляются настолько силь­но, что временно блокируют поступление воздуха. Главный симптом этой проблемы – храп.

Бессонница. Ее причинами мо­гут быть как нарушение ды­хательной функции, фаз сна, так и проблемы с алкого­лем, прие­мом лекарств или более серь­езные заболевания, такие, например, как парасомния.

Анемия. В основе хронической усталости – недостаток красных кровяных телец, не­сущих кислород ко всем час­тям организма. Если по какой-то причине, например из-за скрытой потери крови, этих клеток не хватает, то усталость становится постоянной проблемой.

Заболевание щитовидной железы (гипотиреоз). Одним из наиболее распространенных симптомов гипотериоза является усталость. При над­лежащем лечении она прохо­дит, поэтому ес­ли вы ощу­щаете какие-либо из пере-чис­ленных симптомов или хотите ра­зобраться в сос­тоя­нии ва­шего организма, не тя­ни­те и обрати­тесь к врачу. Сво­е­вре­менные диагностика и лечение смогут эффективно помочь.

Dr Jamal Karwan – General Practitioner

BUPA CROMWELL HOSPITAL в Кенсингтоне – уникальный центр здоровья с мировым име­нем и безупречной репу­тацией.

В распоряжении пациентов – более 500 ведущих специа­листов Лондона и рус­скогово­рящий частный се­мей­ный врач (GP)

За более подробной инфор­мацией и для записи на при­ем обращайтесь в служ­бу поддержки на русском языке: +44 7864 800430, russiandesk@cromwellhospi-tal.com
www.bupacromwellhospital.com/russian

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com