Дональд Трамп раскритиковал план «Брекзита» Терезы Мэй

13.07.2018

 Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Как потерять друзей и заставить всех себя ненавидеть, или два дня американского президента в Британии

Первый приезд Дональда Трампа в Британию обещал стать громким событием. Так оно и вышло. Британцы второй день выходят на митинги против американского президента, к запуску в воздух готовится «Малыш Трамп», а премьер-министр Британии вместе с мэром Лондона точат ножи: Трамп уже успел пройтись и по благосостоянию британской столицы, и по плану «Брекзита» Терезы Мэй.

Накануне встречи с Терезой Мэй Дональд Трамп высказался в защиту ее бывшего коллеги Бориса Джонсона, который накануне подал в отставку из-за несогласия с премьером. Он назвал экс-министра «очень талантливым парнем», которого он сам «очень уважает». Причем Джонсон, по его мнению, вполне мог бы руководить страной. «Он был бы отличным премьер-министром. Думаю, у него есть для этого все», – заявил президент в интервью.

План Терезы Мэй по «Брекзиту» он однозначно освистал. По его словам, он советовал премьеру отказаться от «мягкого» Брекзита, но она к нему не прислушалась. Мэй пытается создать с Евросоюзом что-то наподобие единого рынка с «упрощенным таможенным соглашением», который подчинялся бы отдельному своду правил. Это, по мнению Трампа, не даст стране желаемой свободы торговли. «Если они пойдут на это соглашение, нам придется вести переговоры не с Британией, а с Евросоюзом», – цитирует Трампа The Independent.

Не забыл президент и мэра Лондона Садика Хана, который одобрил многочисленные митинги против Дональда Трампа. Он обвинил мистера Хана в том, что чувствует себя в городе «нежеланным» гостем, и отметил, что когда-то любил британскую столицу. Также Трамп заявил, что считает мэра виновным в разгуле терроризма и преступности. «Печально, что миллионам мигрантов позволяют жить в Европе», – сказал он. «Я даже могу точно обозначить виновных. У вас есть мэр, который испортил Лондон. Очень испортил». Мистер Трамп пошел дальше и отметил, что Европа теряет свою самобытность из-за притока иммиграции. «Вы теряете ваши корни. Оглянитесь! Некоторых ваших проблем просто не существовало десять или 15 лет назад», – предупредил он

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com