Конфликт в секторе Газа: 59 погибших, 70 раненых

15.05.2018

Открытие американского посольства в Иерусалиме обернулось трагедией

В столкновениях на границе Израиля с сектором Газа погибло 59 палестинцев, сообщил ТАСС со ссылкой на израильское новостное издание Haaretz. Еще 70 находятся в тяжелом состоянии.

Иерусалим считается столицей двух государств, Палестины и Израиля. Однако в декабре прошлого года Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и объявил о решении перенести туда американское посольство из Тель-Авива. Это вызвало резкие протесты со стороны палестинцев, однако президент не отказался от своего решения и 14 мая состоялось торжественное открытие представительства США.

Демонстрации начались в конце марта, а финалом протестов должно было стать многомиллионное шествие, запланированное на 15 мая. За день до этого у границы начали собираться жители сектора. Туда же подтянулись подразделения израильской армии. Конфликта избежать не удалось, и между протестующими и военными вспыхнули ожесточенные столкновения, которые были подавлены израильскими силовиками. По данным Армии обороны Израиля, в столкновениях участвовали до 40 тыс. палестинцев в 13 приграничных районах сектора Газа и Израиля.

МИД Британии назвал конфликт «шокирующим» и выразил тревогу по поводу того, что число убитых и раненых все растет. «Мы не откажемся от поддержки Израиля в защите своих границ. Но такое применение силы чрезвычайно тревожит. Мы продолжим настаивать на большей сдержанности Израиля», – заявил представитель ведомства Алистер Берт.

Комитет ООН призвал обе стороны проявить сдержанность. Израиль должен немедленно прекратить применение силы против палестинцев на демонстрациях и воздержаться от любых действий, которые могут привести к новым жертвам, заявили члены Комитета. Они также призвали Израиль начать непредвзятое и независимое расследование насилия в отношении участников демонстраций и привлечь виновных к ответу.

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com