Рост цен на жилье в Британии превысил ожидания

Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

Подобных скачков последние пять лет не наблюдалось

Стоимость британской недвижимости за первый триместр 2018 года по сравнению с прошлым годом выросла на 2.7%. Показатель превысил ожидания – подобного роста никто не ожидал.

Статистику опубликовала компания по ипотечному кредитованию Halifax. По их данным, только за март цены поднялись на 1.5%, превзойдя результаты предыдущих шести месяцев. Такой скачок оказался сюрпризом для экономических аналитиков.

Причиной подобного явления директор Halifax назвал позитивные изменения на рынке труда. Уровень безработицы в 2018 году стал самым низким за последние 40 лет, а по сравнению с предыдущим годом работающих людей стало на 402 тыс. больше. Ожидается, что дефицит домов на продажу также продолжит укреплять рынок недвижимости. Эксперты Halifax уверены, что в ближайшие месяцы рост цен останется на уровне 3%.

Однако цены на жилье растут гораздо медленнее, чем накануне референдума по выходу Британии из ЕС. Тогда, в 2016 году, цены ежегодно поднимались на 10% в год. Решение Британии покинуть Евросоюз вызвало падение фунта и подтолкнуло инфляцию, что привело к падению спроса на недвижимость.

Теперь средняя стоимость дома составляет £227 871

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com