Тереза Мэй раскроет детали финального соглашения по «Брекзиту»

13.07.2018

 Фото: 123rf.com
Фото: 123rf.com

План не вступит в силу, если его не одобрят консерваторы

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй посвятит парламентариев в детали будущего соглашения с Евросоюзом. Премьер намерена обеспечить жителям Евросоюза свободу передвижения по стране, принять сложную таможенную систему и перейти на стандарты ЕС в регулировании экспорта.

Европейцы лишатся права на свободное передвижение по стране. Вместо этого, по словам нового министра по делам «Брекзита» Доминика Рааба, Британия заключит с Евросоюзом соглашение с идентичными условиями для обеих сторон. Точные детали пока неизвестны, но студентов ограничения точно не коснутся. Правительство намерено договориться об особых условиях для тех, кто уезжает учиться из Британии в страны Евросоюза, и наоборот.

По плану Терезы Мэй, Британия выйдет из единого рынка, но составит с ЕС свод правил относительно товаров и сельскохозяйственных продуктов, которым будут подчиняться обе стороны. Страна также выйдет из Европейского таможенного союза, но свяжет себя с ним сложной таможенной системой – в частности, будет брать пошлины от имени ЕС. По такой схеме сторонам удастся избежать таможенных проверок на границах и в портах, это пойдет на пользу производителям со сложными цепочками поставок – например, автомобильным компаниям. Кроме того, страна сможет самостоятельно вести торговлю с такими странами, как США и Китай.

Евросоюз неоднократно заявлял, что не поддержит предложения Британии, если та выйдет с единого рынка и покинет Европейский таможенный союз. Неизвестно также, согласятся ли с ним парламентарии. Противники плана Мэй среди консерваторов надеются заставить премьер-министра опубликовать альтернативный вариант «Брекзита», предложенный экс-министром Дэвидом Дэвисом. По словам его сторонников, предложенные им условия были похожи больше на канадское соглашение – там стороны договорились о свободной торговле и отменили 99% таможенных пошлин. Как сообщает The Independent, план Дэвиса учитывал и другие аспекты, в том числе взаимное признание регулирования автомобильного сектора.

Напомним, два министра ушли в отставку из-за категорического несогласия с планом госпожи Мэй: Борис Джонсон и Дэвид Дэвис. Дэвид Дэвис заявил, что не может взять на себя ответственность за финальное соглашение, а Борис Джонсон сказал, что с таким планом страна останется в «статусе колонии» Евросоюза. Даже американский президент Дональд Трамп отметил, что предложение Мэй не похоже на то, за что голосовали британцы

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com