Увидеть Стамбул и… все успеть

13.09.2018

Когда-то здесь был Константинополь, столица Римской империи, сегодня город носит имя Стамбул и по-прежнему  остается единственным мегаполисом, который разделен проливом Босфор и находится одновременно на двух континентах. На европейской части города располагается большинство известных достопримечательностей и исторических районов, азиатская половина поражает восточным колоритом и приоткрывает завесу уклада жизни турок.

Что надо успеть сделать в Стамбуле, если у вас на все про все – один день

Позавтракать по-турецки

Рядом с одной из самых заметных достопримечательностей города – Галатской башней, в глубине узкой улочки Берекетзаде есть уютное винтажное кафе Velvet(facebook.com/velvetcafegalata). Тут можно попробовать настоящий турецкий завтрак, состоящий из множества закусок и крепкого черного чая. Если вы не очень голодны, то закажите «менемен» – традиционный воздушный омлет с помидорами. А напоследок попросите турецкий кофе – вам принесут поднос с разными чашками и предложат выбрать понравившуюся, предварительно рассказав историю каждой. Если хотите позавтракать большой компанией, то столик надо бронировать заранее, вместимость кафе – 20 человек.

Кафе Velvet. Фото: @anstritravel

Адрес: Bereketzade Mahallesi, Büyük Hendek Cd., 34421

Часы работы: пн.-вс. 10:00-21:00

Завтрак: от £4 GBP на человека

Зайти в цветочную мастерскую

Прогуливаясь по сердцу города – пешеходной улице Истикляль, сверните в район Джихангир и окунитесь в медитативную атмосферу старого Стамбула, пройдитесь по бутикам, мастерским и кафе и обязательно загляните в магазин комнатных растений, совмещенный с кофейней MUZ. Раньше его владелица продавала растения онлайн (muz.se), а недавно открыла офис-магазин, совмещенный с кофейней, а в подвале расположилась глиняная мастерская. В кофейне обширное чайное и кофейное меню. Рекомендую попробовать японский чай матча.

Кофейня MUZ. Фото:@anstritravel

Адрес: Firuzağa Mahallesi, Hayriye Cd. 18/A, 34425

Часы работы: пн.-вс. 10:00-20:00

Побывать на базаре

Азиатская сторона Стамбула колоритная, здесь хорошо просматриваются местные традиции, а еще тут дешевле отели и магазины. Если вы хотите посетить настоящий турецкий базар и купить в качестве сувениров деликатесы за разумные деньги, отправляйтесь на рыбный базар в район Ускюдар. Этот рынок значительно меньше известного «Гранд-базара», расположенного в старой части города, но помимо свежевыловленной рыбы тут можно найти специи, маринады, лукум, сезонные фрукты. Торговаться надо обязательно, смело предлагайте цену в два раза ниже обозначенной.

Фото: @anstritravel

Адрес: Mimar Sinan Mahallesi, Selam-ı Ali Efendi Cd., 34672

Часы работы:  пн.-вс. 10:00-22:00

Выпить настоящий турецкий кофе

В небольшом кафе Mandabatmaz (mandabatmaz.com) ежедневно варят более 400 чашек кофе. Воздух пропитан ароматами кофейных зерен, и пройти мимо просто невозможно. Остановитесь, присядьте на крошечный деревянный табурет и с удовольствием выпейте свой кофе. А если понравится, купите пакетик молотых душистых зерен домой.

Кафе Mandabatmaz. Фото: mandabatmaz.com.tr

Адрес: Asmalı Mescit Mahallesi, Olivia Geçidi 1/A, 34430

Часы работы: пн.-вс. 09:00-23:00

Цена кофе: £1,2

Посетить турецкую баню

Район Бейоглу известен своими подземными источниками, поэтому тут можно найти много хамамов – турецких бань. Aga Hamami (agahamami.com) – пример семейного охотничьего домика, построенного оттоманским падишахом Фатихом Султаном Мехметом в 1454 году. На нижнем этаже строения располагалась баня. Сегодня сюда можно приходить парами, что для Стамбула, где принято разделять женские и мужские зоны, редкость. К вашим услугам: парные, пенный массаж и пилинг, массаж тела, маски для лица.

Aga Hamami. Фото: agahamami.com

Адрес: Kuloğlu Mh., Turnacıbaşı Cd. 48, 34433

Часы работы: пн.-вс. 10:00 – 22:00

Цена: от £12,5 c человека

Поужинать с панорамным видом на город

Благодаря холмистому рельефу в городе много жилых и нежилых домов с панорамными террасами на крышах, некоторые из них трансформируют в рестораны, как например, 5. Kat Restaurant (5kat.com). Терраса этого заведения идеально подходит для отдыха в приятной атмосфере – в воздухе ощущается легкий бриз с Босфора, а обслуживание – безупречное. Меню преимущественно состоит из итальянских блюд, однако в карте напитков представлен широкий выбор турецких вин, попросите сомелье, и вам подберут «винную пару» к ужину. Требуется предварительное бронирование.

Kat Restaurant. Фото: @anstritravel5.

Адрес: Cihangir Mahallesi, Soğancı Sk. 7, 34427

Цена ужина с вином: от £20 на человека

Попробовать коктейли

Традиционно в Стамбуле пьют местное вино и анисовую водку «ракы», но меню бара FLEKK порадует вас авторскими коктейлями на основе рома, джина и виски. Если подходящего коктейля в меню не найдется, то бармен смешает уникальный напиток, определив ваши вкусовые предпочтения. Отличным дополнением станет ассорти турецких сыров.

FLEKK. Фото: @anstritravel

Адрес: Tomtom Mahallesi, Yeni Çarşı Cd. 54/A, 34433

Часы работы: пн.-вс. 14:00-0:00

 Коктейль: £4,4

Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com