В США хоронят Джорджа Буша-старшего

Фото:upload.wikimedia.org/
Фото:upload.wikimedia.org/

Президент и джентльмен

В пятницу, 30 ноября, на 94-м году ушел из жизни 41-й президент США Джордж Буш-старший. Он стал рекордсменом среди американских президентов, прожив дольше всех. Утром он сказал своему сыну, 43-му президенту США Джорджу Бушу-младшему: «Знаешь, я что-то устал. Скучаю по Барбаре (его супруга, с которой они прожили вместе 73 года, скончавшаяся 17 апреля) и нашей маленькой доченьке (она умерла в 3-летнем возрасте от лейкемии)», а вечером его не стало.

Джордж Буш-старший читает надпись на «президентской ме­дали свободы», врученной ему в 2010 году Бараком Обамой. Photo by obamawhitehouse.archives.gov

Джордж Буш-старший родился 12 июня 1924 года в семье успешного нью-йоркского банкира. Получил хорошее образование и готовился к деловой карьере. Но грянула Вторая мировая, и молодой Буш поступил в военное летное училище, после окончания которого был отправлен в действующую армию, сел за штурвал истребителя и стал самым молодым летчиком в ВМС США, совершил 58 боевых вылетов. После демобилизации, окончив Йельский университет, он перебрался с семьей в город Одесса в штате Техас, где стал соучредителем нефтекомпании Zapata Petroleum Co., которая занималась в том числе бурением скважин в Мексиканском заливе.

Прямая трансляция похорон

Как заметил на днях хорошо знавший его лично бывший британский премьер-министр Джон Мейджор, «Джордж безусловно понимал, что политика – достойная и уважаемая профессия. Но ни на минуту не забывал об ответственности перед избирателями, которую обязан проявлять человек, вступивший на это непростое поприще». Сэр Мейджор подчеркнул, что «у Джорджа Буша бывали оппоненты, но никогда не было врагов».

В 1952 году он избрался от Республиканской партии сенатором от штата Коннектикут. Но не менее важные уроки — скромности, по словам Буша, он получил от матери Дороти Уокер. Ее слова о том, что «никто не любит болтунов, не хвали себя постоянно», «не болтай все время», «дай другим людям шанс», он помнил даже на президентском посту. Он провел годы в Конгрессе, защищая интересы своих избирателей из штата Техас, возглавлял ЦРУ, был известен как представитель США в ООН и специальный посланник США в Китае. Восемь лет был вице-президентом в администрации президента Рональда Рейгана, а в 1989–1993 гг. сменил его.

Узнав о смерти Буша-старшего, первый президент СССР Михаил Горбачев выступил с заявлением: «Нам довелось вместе работать в годы огромных перемен. Это было драматичное время, потребовавшее ото всех очень большой ответственности. Итогом стало прекращение холодной войны и гонки ядерных вооружений. Я отдаю должное вкладу Джорджа Буша в это историческое достижение. Он был настоящим партнером».

Буш никогда публично не выражал радость в связи с крахом Советского Союза. И своими сдержанными публичными комментариями «склонил Советский Союз к полной капитуляции», «никогда не давая Москве поводов для отмены курса».

Четыре года назад, отмечая свой 90-й день рождения, Буш-старший удивил всех… прыжком с парашютом! Экс-президент США прыгнул в тандеме с опытным армейским парашютистом сержантом Майком Эллиотом. Такие прыжки стали для Джорджа Буша своеобразной традицией, бывший летчик прыгал на все свои «круглые» юбилеи: 75, 80 и 85 лет.