В Великобритании медперсонал больницы десятилетиями травил пациентов опиоидами

22.06.2018

Спустя 20 лет суд наконец признал вину врачей

Докторов больницы в Госпорте признали виновными в преждевременной смерти 465 пациентов. На протяжении 12 лет они прописывали престарелым больным мощные опиоидные обезболивающие без медицинской необходимости. 20 лет семьи погибших потратили на то, чтобы доказать вину медиков.

Джейн Бартон занимала должность ассистента в Госпортской больнице 12 лет, с 1989 по 2000 год. Она отвечала за рецепты для находящихся в палатах пациентов, в основном людей преклонного возраста. Все это время миссис Бартон выписывала им сильный опиоид диаморфин – медицинское название для героина. Естественно, пациенты не выдерживали такой нагрузки на сердце и умирали, но смерть списывали на их возраст.

Все медсестры знали о применяемой практике и ее последствиях. В 1991 году они поднимали вопрос об опасности опиоидов, однако руководство решило замять тему. Консультирующие врачи были в курсе, но не вмешивались в действия ассистента. Медсестры могли пойти наперекор предписаниям, но вместо этого неумолимо им следовали, зная о последствиях. Всего за 12 лет погибло 465 человек. Цифра может быть больше, просто к этому времени не так много свидетелей осталось в живых.

Родственники погибших неоднократно обращались в полицию, но стражи порядка не видели состава преступления – в таком возрасте люди умирают от естественных причин. Только 20 лет спустя независимое расследование показало, что причиной смерти пациентов стало употребление опиоидов.

Как пишет The Guardian, перед семьями умерших уже извинился глава Департамента здравохранения Джереми Хант. «Никакие слова не сгладят боль и мучения тех семей, что на протяжении 20 лет пытались призвать к ответу виновных в смерти их любимых. Но я хотя бы могу принести извинения от лица правительства и NHS за то, что произошло», – признал мистер Хант на слушании.

Теперь выясняется, какая мера наказания ожидает персонал больницы и лично Джейн Бартон.