Мисс Казахстан-2018: первое интервью главной красавицы страны

На сцене Дворца мира и согласия в Астане 31 марта была выбрана королева красоты. Первой красавицей страны стала 16-летняя Альфия Ерсайын из Атырау. За нее, согласно сведениям на официальном сайте конкурса "Мисс Казахстан-2018", отдали голоса 4250 казахстанцев. Победа Альфии вызвала неоднозначную реакцию у общества, но победителей, как известно, не судят.

Sputnik Казахстан побеседовал с самой красивой девушкой этого года и узнал, сильно расстроилась ли красавица, читая негативные комментарии в свой адрес и как девушка планирует покорить мировую публику.

– С момента финала национального конкурса прошло пять дней. Сразу ли пришло осознание, что вы обошли 29 претенденток со всей страны и стали королевой красоты этого года?

– Я испытала непередаваемую радость, когда вошла в лучшую пятерку. Нет слов, которые могли бы передать эмоции, которые я испытала, когда на меня надевали корону. Полное понимание и вкус победы я ощутила только на следующий день.

– Понятие красоты, несмотря на параметры и стандарты, очень относительное. На ваш личный взгляд, какой должна быть красивая девушка? Какими качествами она должна обладать, и есть ли эти качества в вас?

– Я считаю, что девушка должна быть красива и внешне, и внутренне. И раз я стала "Мисс Казахстан", то, думаю, что члены жюри и казахстанцы увидели во мне нужные качества.

– Считаете себя красивой? По 10-бальной шкале, сколько дадите себе?

– Оценивать себя очень непросто. Считаю, что каждый из нас должен, в первую очередь, любить себя и развивать те способности и таланты, которыми одарила природа. Давать себе оценку по шкале я не стану, на конкурсе меня уже оценили члены жюри и казахстанцы.

– Все ли новости о себе прочитали после того, как победили в конкурсе?

– В Сети вышло много новостей и все, что попались мне на глаза, я прочла.

– А как отреагировали на комментарии казахстанцев?

– Я не сильно расстроилась из-за негативных отзывов. Участвуя в конкурсе, я понимала, что будет много как похвалы, так и критики, и к ней я была готова. Считаю, что народная критика для меня сейчас испытание, благодаря ей я буду закаляться.

– Каких комментариев было больше, положительных или отрицательных?

– Примерно равное количество.

– Были ли комментарии, из-за которых хотелось плакать?

– Нет, таких обидных комментариев я не видела. И для меня это всего лишь мнение отдельно взятого человека. Я уверена в себе и считаю себя достойной короны. Я стала "Мисс" не только по выбору жюри, но и благодаря народному голосованию, это и придает мне уверенность в своих силах.

– Альфия, а чего вы боитесь больше всего?

–Я боюсь темноты и высоты, с остальными своими страхами стараюсь бороться.

– Конкурс уже позади, можете вспомнить, как велась подготовка к нему. Как справлялись с волнением и конкуренцией среди остальных красавиц?

– На конкурс мы приехали за месяц до финала, и подготовка была серьезная. Благо, что нам удалось избежать конфликтных ситуации. С девочками из Усть-Каменногорска и Актау, с которыми я жила в комнате, мы по-настоящему подружились. Думаю, что каждая из девушек понимала, что мы приехали защищать честь своего города, и поэтому все старались вести себя очень достойно.

– Альфия, вам сейчас лишь 16 лет и вы уже стали главной красавицей. В каком возрасте к вам пришла мысль блистать на сцене? Это была ваша мечта или вы решили участвовать в конкурсе с чьей-то подачи?

– Учась в девятом классе, я начала работать моделью в одном из агентств города. И окунувшись в эту сферу, я стала мечтать о мировом уровне. После я приняла участие в конкурсе "Мисс Атырау" и "Мисс Казахстан". Безусловно, всего этого я достигала при поддержке своих родителей.

– Ваши родители готовы к конкурсу бикини, который предусмотрен на "Мисс Мира"? Не отговаривают ли от участия в этом конкурсе?

– Нет, мои родители полностью меня поддерживают. Они понимают, что сейчас другое время и пройтись по сцене в купальнике не преступление.

– Начали ли уже подготовку к мировому состязанию? Владеете ли английским языком?

– Да, подготовку уже начала и как раз с изучения английского языка. Сейчас я им владею не в совершенстве, но у меня есть школьная база, и я занимаюсь с репетитором.

– Альфия, я не могу не спросить о том, свободно ли ваше сердце? После конкурса ощутили повышенное внимание со стороны молодых людей?

– Сейчас я свободна. В силу своего возраста я еще не влюблялась. На данный момент у меня другие задачи и цели. Безусловно, в свой адрес я получаю много мужского внимания и за прошедшие пять дней, как я стала мисс, я получила множество сообщений от парней с предложением познакомиться.

– А каковы критерии отбора для парней? Какого джигита видите рядом с собой? Важно ли для вас, кто он по профессии?

– Для мужчины в первую очередь важно внутреннее содержание. Я считаю, что у человека внутреннее состояние всегда видно и снаружи. Я обращаю внимание на то, насколько парень уважительно относится к старшим и к девушкам. Касательно профессии, мне бы хотелось, чтобы рядом был человек, который является специалистом своего дела, не важно, будет это нефтяник или водитель.

– То есть у "пухляша" ростом метр шестьдесят тоже есть шансы?

– Все возможно. Думаю, что люди должны дополнять друг друга.

– Как проводите свободное время?

– Когда у меня есть время, я люблю рисовать. Сейчас я учусь в коллеже на дизайнера и когда выпадает возможность, я шью что-нибудь красивое. Также со школьной скамьи я занимаюсь благотворительностью, у нас есть группа ребят, которые вместе со мной посещают детские дома и дом престарелых. Мы устраиваем акции, концерты и стараемся помогать им.

– А вы умеете готовить? Есть фирменное блюдо?

– С этим мне повезло, моя мама по профессии повар, и я с детства наблюдала за тем, как она готовит. Я знаю очень много рецептов, готовлю часто. Больше всего люблю печь баурсаки и варить мясо по-казахски.

– Альфия, кем видите себя через пять лет? С какой сферой связываете свое будущее?

– Я сейчас обучаюсь на дизайнера и в будущем планирую работать по этой профессии. Также сейчас мне поступают предложения со стороны продюсеров о съемках в кино и рекламе. Сейчас это все на стадии согласования, но думаю, что казахстанцы увидят меня на экранах.

– Любите ли читать? Кто является любимым автором?

– Я очень люблю казахскую литературу, мне близки произведения Абая Кунанбаева, Мухтара Ауэзова, Фаризы Онгарсыновой, Мукагали Макатаева. Любимой книгой на данный момент является произведение Азильхана Нуршаихова "Махаббат қызық, мол жылдар (Годы радости и любви — прим.) ".