Могут ли в России запретить Одноклассники?

Запрет Одноклассников — есть вероятность запрета к доступу для населения Российской федерации к видеохостингу и социальной сети Одноклассники. На данный момент блокировка Одноклассников в Российской федерации не совершается, так как согласно запросам Роскомнадзора Одноклассники скрывают доступ к запрещенным в Российской федерации видеороликам для отечественных юзеров. Так или иначе, существовало несколько прецедентов, когда Одноклассники заблокировали или намеревались заблокировать на территории России посредством его занесение в Единый реестр запрещённых веб-сайтов либо из-за признания отдельных роликов экстремистскими (они заносились в Федеральный перечень экстремистских материалов).


Примеры временных запретов:

23 октября 2013 года веб-сайт был добавлен в Гос реестр запрещённых веб-сайтов из-за анимационного ролика «безупречный метод суицида», расположенного в видеоматериалах сети. В скором времени видеоролик был заблокирован самими Одноклассниками для демонстрации в России, а веб-сайт исключили с перечня запрещенных сайтов.

18 ноября 2014 годы Одноклассники были блокированы рядом отечественных провайдеров, но в скором времени веб-сайт был разблокирован. В этот раз в Единый реестр запрещенных веб-сайтов угодил видеоролик некой «Российской Повстанческой Армии». Позже видеоролик стал недосягаем с отечественных адресов при попытке доступа по сетевому протоколу HTTP. Любопытно, то что согласно протоколу HTTPS видеоролик по-прежнему доступен.

Так же всем известно что Одноклассники на данный момент являются запрещенным сайтом на территории Украины. Запрет вступил в силу с 16 мая 2017 года и продолжается по сей день. Блокировка была произведена Украинским правительством в виде штрафных санкций к России.