Кто самый ядовитый?

06.04.2018

Самым ядовитым пауком в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, считается «Бразильский странствующий паук». Бразильское название животного: aranha armadeira, aranha de bananeira (аранья армадейра, аранья де бананейра) — вооруженный паук или банановый паук. Свои названия этот паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пропитания и непротив полакомиться бананами. Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова — которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.

«Бразильский странствующий паук»
«Бразильский странствующий паук»

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке часто обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

«Бразильский странствующий паук»
«Бразильский странствующий паук»

Яд пауков данного рода содержит мощный нейротоксин известный как PhTx3. Этот нейротоксин потенциально имеет терапевтическое значение, но в токсичной концентрации он вызывает потерю контроля мышц с последующей остановкой дыхания, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. Укус средней болезненности, яд вызывает моментальное заражение лимфатической системы, попадание в кровеносную систему в 85% приводит к отказу сердца. Пациенты чувствуют сильное окоченение, у мужчин иногда отравление вызывает приапизм. Существует эффективное противоядие от яда Phoneutria, и поэтому зафиксированное количество смертельных случаев в результате укусов этих пауков невелико.

Количество яда, летальное для 20-граммовой мыши, составляет 6 мкг внутривенно и 134 мкг подкожно (по сравнению с 110 мкг и 200 мкг у южной чёрной вдовы.

«Бразильский странствующий паук»
«Бразильский странствующий паук»