Самая большая змея в мире

06.04.2018

Все, кто хоть однажды встретился лицом к лицу со змеей подтвердят, неожиданная встреча всегда неприятна и вызывает единственное желание — отскочить.

Но вот если змею увидеть издалека, то можно ее рассмотреть и понаблюдать за ее поведением. Стоит отметить, что человеческие страхи относительно змей преувеличены. Если изучить их поведение, то можно понять — вероятность погибнуть в ДТП гораздо выше, чем от укуса змеи. Все же, есть такие змеи, которые невольно навевают страх. Итак, какая же самая большая змея в мире. Самая длинная змея в мире — это Азиатский сетчатый питон. Он, в естественной среде, вырастает до 5 или даже 7 метров в длину. Каждая особь может достигать до 75 килограммов.

Сетчатый питон
Сетчатый питон

Cамая большая змея — анаконда

Гигантская или Зеленая. Она в длину всего 4-6 метров (средняя особь), но вот ее вес может составлять около 30-90 килограммов. Впрочем, Зеленая анаконда вполне может посостязаться с Азиатским питоном и в размерах и по длине. Самая большая змея из ныне живущих, обитает в Нью-Йорке, в террариуме зоологического общества. Ее рост около 9 метров, а вес 130 килограммов. А вот самая большая длина анаконды, которая была зафиксирована — 11 метров и 43 сантиметра. Ее измерил в 1944 году геолог-нефтяник, который изучал джунгли Колумбии, и искал залежи «черного золота». 

По официальным данным, наиболее крупная из пойманных в Венесуэле самок анаконд достигала 5.21 метров в длину при массе 97,5 кг, при том что через руки ученых прошло не менее 780 пойманных образцов. При этом самая маленькая особь, способная к размножению, была только 2.1 м без учета хвоста. Размер анаконд стал предметом детального исследования, в результате которого был сделан вывод, что максимальный размер, которого могут достичь наиболее крупные анаконды, составят приблизительно 6,7 м — это несколько выше, чем размеры крупнейших из попавших в руки ученых образцов, но несравнимо с недостоверными и безусловно сильно преувеличенными данными из прошлого.

Впрочем, главного доказательства, тела «королевы анаконд», не осталось. Как сообщил геолог, после оглушения и измерения змея пришла в себя и уползла. Но герпетологический мир все же признал факт существования змеи такого размера. С тех пор длина почти в 12 метров является общепризнанным рекордом. Его даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса. В 30-е годы прошлого столетия зоологическое сообщество объявило о награде в размере 1 тысячи долларов тому, кто докажет факт существования анаконды длиной более 12,2 метров. После этого экс-президент США Теодор Рузвельт увеличил премию до 6 тысяч долларов, а размер змеи уменьшил до 9,12 метров. Сегодня выплата уже выросла до 50 тысяч долларов, но все равно ее никто никак не могут получить. Поэтому, 9-метровый экземпляр из нью-йоркского террариума, видимо, предел. Это и дает козырь сторонникам лидерства Азиатского сетчатого питона. Хотя единственная змея вида, длину которой может оценить воочию, на один метр короче анаконды из Нью-Йорка. Питон живет в Филадельфийском зоопарке.

Сетчатый питон
Сетчатый питон

Впрочем, стоит отметить, что в Египте были найдены останки Гигантского африканского питона, который жил 55 миллионов лет назад. Часть позвоночника позволяет утверждать, что змея имела длину 11 метров и 80 сантиметров. Сегодня же средняя длина обычной анаконды около 6 метров. И случаи ее вырастания до девяти метров - единичны. Змея обитает в тропических лесах Южной Америки, в частности, в тихих заводях Амазонки. Там Гигантская анаконда ищет свою добычу и сторожит. Она питается мелкими и средними млекопитающими. На жертву она набрасывается, покрывает кольцами своего тела, после чего душит и заглатывает целиком. Переваривается пища у анаконды от нескольких часов и до нескольких дней. В это время она ничего не ест, а так же не охотится. Просто лежит спокойно в полудреме в уединенном месте. И, несмотря на многочисленные кинематографические и фольклорные легенды, анаконда не опасна для взрослого человека. Случаев нападения змеи на людей единичны. Охотники, как правило, не испытывают страха перед встречей с анакондами. Они уничтожают их так же, как фермеры волков, чтобы змеи не истребили птицу и домашний скот. 

Титанобоа

Самая крупная из когда-либо существовавших на Земле змей — титанобоа.

Приблизительно 58 миллионов лет назад в сельве Южной Америки появилось настоящее чудовище – змея, которая достигала около 14 метров в длину и весила более тонны! Эта гигантская рептилия, титанобоа, могла проглотить целого крокодила и, конечно же, без труда справлялась с добычей поменьше. 

Змея не была ядовита, жертву или неприятеля она сдавливала своим телом с такой силой, что у жертвы не оставалось шанса выжить. Считается, что титанобоа смогла достичь бóльших размеров, чем её современные сородичи, прежде всего, благодаря более теплому климату, существовавшему в то время на планете. Однако некоторые ученые полагают, что поскольку древняя змея была огромной, она производила очень много метаболического тепла. А значит, температура окружающей среды должна была быть холоднее на 4-6 °C, чем нынешняя температура Земли, иначе титанобоа просто перегрелась бы.

После вымирания динозавров титанобоа была самым большим хищником на поверхности планеты в течение около 10 миллионов лет. А сегодня она считается крупнейшей змеей из когда-либо существовавших на Земле.

На видео вы можете увидеть, как титанобоа охотилась: