Самая маленькая лошадь

06.04.2018

С 70-х - 90-х годов XX столетия большую популярность в мире завоевали миниатюрные лошади Фалабелла, названные так по имени аргентинского фермера, который первым стал заниматься их разведением полтора столетия назад. Этих лошадей часто путают с пони, особенно с самыми мелкими из них - шетлендскими, происходящими с Шетлендских островов. Однако миниатюрные лошади - это не пони, а самостоятельная, причем редкостная порода. Они отличаются маленьким ростом, не превышающим 86 сантиметров в холке (встречаются даже лошадки высотой 38-45 сантиметров). Их вес колеблется в пределах 20-65 килограммов.

За это почетное звание сражаются целых три претендента: очаровательная лошадка по кличке Белла, жеребенок Эйнштейн и лошадь Тумбелина (в 2006 году занесена в книгу рекордов Гинесса). Кто же из них действительно достоин титула самой маленькой лошади?

Тумбелина ( ее еще иногда называют Дюймовочкой) родилась в 2001 году. Она появилась на свет с весом около 4 килограмм на американской ферме, которая специализировалась на разведении маленьких лошадей.

Тумбелина – представительница породы карликовых лошадей. Но новорожденная по своим габаритам оказалась практически в 2 раза меньше, чем ее собратья. Миниатюрные карликовые лошади, в отличие от пони, имеют естественные пропорции и по своему внешнему виду мало чем отличаются от классических пород.

Сейчас Тумбелина весит 26 килограмм, а ее рост составляет 43 сантиметра. По мнению владельца фермы причиной рождения такой маленькой лошадки стал редкий карликовый ген.

В 2006 году Дюймовочка была занесена в книгу рекордов Гиннесса. И титул самой маленькой лошади принадлежал ей до 2010 года.

Эйнштейн – миниатюрный жеребенок, который родился 23 апреля 2010 года в Нью-Гэмпшире, Англия также на ферме по разведению миниатюрных лошадей.

Эйнштейн – представитель породы пинто. Новорожденный жеребенок весил всего лишь 2,7 килограмма при росте 36 сантиметров. В настоящее время Эйнштейн набрал 28 килограммов.

Белла – очаровательная лошадка, еще одна претендентка на звание самой маленькой лошади в мире. Родилась в Северной Дакоте в Центре по разведению самых маленьких лошадей.

При рождении Белла весила около 4 килограммов при росте 38 сантиметров. Белаа – представительница породы миниатюрных лошадей, и среди представителей своей породы именно она является самой маленькой лошадью в мире. Но, к сожалению, по размерам она все же превосходит представителя породы карликовых лошадей Эйнштейна, а разграничений по породам в Книге рекордов Гиннесса пока нет.

Таким образом, в настоящее время официально самой маленькой лошадью в мире является жеребенок Эйнштейн.