Опасный гербицид меняет пол: Топ-10

09.04.2018

Животные, как и люди, могут быть мужского или женского пола. Но наши учителя забыли рассказать нам, что пол – это не железобетонный факт. Иногда в природе самцы могут становиться самками, и наоборот. Некоторые даже могут быть обоих полов одновременно. Связано ли это с теми переменами, которые мы видим в человеческом обществе?

Африканская когтистая лягушка

Этот факт доказывает, что мы должны уменьшить использование гербицидов. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что самый распространенный в мире гербицид атрацин превращает самцов африканских лягушек в самок. Ранее было известно, что химикат мешает половому развитию молодых лягушек, нарушая гормональный баланс, в результате чего они превращаются в гермафродитов. Последние же опыты продемонстрировали, что под действием атрацина взрослые самцы либо химически кастрируются, либо полностью феминизируются. Они даже могут откладывать полноценные яйца. Сегодня атрацин применяется столь широко, что попадает почти во все водные источники. Учёные всерьёз изучают вопрос, влияет ли он и на людей.

Рыба-попугай

Рыбы-попугаи могут из самок превращаться в самцов. Из икринок этих рыб, в основном, вылупляются самки. Они созревают, откладывают икру один или несколько раз, а затем превращаются в самцов. Дамы обычно не любят стареть. Так что в случае данных видов рыб природа идет навстречу. Молодые рыбы — в основном, самки, опытные рыбы — самцы. Вероятно, и самцов, и самок такая ситуация устраивает.

Банановый слизень

Банановый слизень известен как второй по величине слизень в мире. Встретить его можно в лесах и парках Америки от Калифорнии до Аляски. Банановые слизни — гермафродиты, то есть у них имеются и женские и мужские половые органы, которые шутница-природа расположила на голове. В принципе, они могут и сами себя оплодотворить, но предпочитают привлечь партнера. О готовности к размножению сообщает слизь с особым феромоном, которую оставляет после себя слизняк. Процесс двойного оплодотворения обычно происходит ночью и длится около 12ти часов.

Дождевой червь

Дождевые черви - гермафродиты, то есть у каждой особи имеются и мужские, и женские половые органы. Во время спаривания они борются за то, чтобы передать друг другу семенную жидкость и оплодотворить яйцеклетки друг друга. У некоторых тайваньских горных дождевых червей в процессе эволюции исчезли гениталии, и потомство они производят при помощи девственного размножения, или партеногенеза. Это означает, что они передают своим отпрыскам 100 % своих генов, создавая собственных клонов, что делает их и матерью, и отцом каждому маленькому червю.

Бородатый дракон

Бородатый дракон , или бородатая агама –это австралийская пустынная ящерица. Пол у них зависит и от хромосом, и от температуры. У самок хромосомы разные – зет и дубль-вэ, а у самцов одинаковые – зет и зет. У этих ящериц все так и происходит, если яйца созревают при температуре ниже 32х градусов Цельсия. Если же температура становится выше, то генетические самки так и остаются самками, но и зет зет-эмбрионы превращаются в самок. То есть генетически они самцы, а физиологически и анатомически – самки.

Рыба клоун

Да-да, знаменитый Немо и его сородичи могут превращаться в самок. Рыбы-клоуны живут группами, в которых царит строгая иерархия. Самкой становится самая крупная особь. После нее идут самец и подростки. На одном коралловом полипе может жить только одна доминантная пара. Самка кусает самца за плавники, напоминая ему, кто в доме хозяин, а родители совместно муштруют молодежь. Если самка умирает, то самец получает «более высокий социальный статус» и становится самкой. Роль самца начинает играть самый крупный из оставшихся «в доме» подростков. Так за одну жизнь многим рифовым рыбам удается попробовать себя сразу в двух ипостасях.

Бабочки

Знали ли вы, что самцы и самки бабочек выглядят совершенно по-разному? Но в Лондонском музее естественной истории из куколки вылупилась уникальная бабочка. Она является и мужской и женской особью одновременно и у нее две разные половинки тела. Мужская ее сторона черная, а женская светлее и с красным пятнышком. К тому же у нее разная длина усиков, а на брюшке мужские и женские органы слиты воедино. Хотя это явление очень редкое, но выглядит оно красиво.

Ленточная мурена

Ленточная мурена, или голубой ленточный угорь является протандрическим гермафродитом. Это означает, что молодые особи - все самцы, но затем при достижении длины туловища больше 85-ти сантиметров они становятся самками. Цвет их туловища постепенно из синего преобразуется в жёлтый, а мужские органы перестают функционировать. Зрелые самки уже насыщенного ярко-жёлтого цвета.

Губан

Губан, или рыба-наполеон, является факультативным гермафродитом. В начале жизни они – самки, а затем пол, размер и окраска рыбы меняется, и она берет на себя сугубо мужские обязанности – постройку гнезда для икры и последующую охрану потомства. Для этих функций они увеличиваются в размерах, становятся ярче, чтобы отпугивать хищников, и у них появляются воинственные выросты на морде.

Каракатица

Каракатицы славятся своей способностью маскироваться, мгновенно меняя окраску. Самцы каракатиц используют эту способность в борьбе за самку. В процессе ухаживания самец окрашивает половину своего тела в цвет находящейся рядом самки, тогда как другая половина остается в мужском костюмчике. При этом свое истинное обличье он демонстрирует избраннице, а потенциальный соперник видит перед собой ложную «самку». Благодаря этому у хитреца существенно повышаются шансы на спаривание.