Мнение: С кем надо бороться на Украине

В Сети масса какой-то фантастической информации о поголовной бандеризации всего населения Украины, лютой ненависти к русским и готовности защищать правящий режим до последней капли крови. В этой информации много надуманного, далекого от действительности и направленного на дискредитацию оторванной части русского народа.

Предисловие: Автор статьи - Юрий Апухтин, проведший в украинских застенках три с половиной года. Харьковский антифашист, организатор движения «Юго-Восток» был репрессирован одним из первых - 30 апреля 2014 года. Апухтину инкриминировали: организацию массовых беспорядков и погромов, призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины и захвату власти. 8 мая того же года он был выпущен под залог, но 19 декабря повторно арестован. Судебное решение было озвучено лишь в мае 2017 года – 6 лет лишения свободы. 20 декабря приговор был пересмотрен Апелляционным судом Харьковской области: Апухтин признан невиновным по большинству предъявленных обвинений в виду отсутствия состава преступления и доказательств, но было оставлено обвинение в массовых беспорядках, за которое назначено 5 лет. Учитывая “перезачеты” по "закону Савченко", он должен был быть освобожден немедленно, однако СБУ 27 декабря 2017 года обменяло освобожденного судом Юрия как военнопленного.

"В Сети масса какой-то фантастической информации о поголовной бандеризации всего населения Украины, лютой ненависти к русским и готовности защищать правящий режим до последней капли крови. В этой информации много надуманного, далекого от действительности и направленного на дискредитацию оторванной части русского народа.

Еще более интересны заявления, что Украина России никак не нужна, что она – отрезанный ломоть и о ней можно забыть навсегда. Мне хочется задать таким обличителям вопрос: а как быть с исконно русской территорией и миллионами проживающих там русских людей? Именно русских! За эти годы их ментальность не изменилась! Насколько я помню, еще русские императоры говорили, что негоже разбрасываться русскими землями.

Поэтому, прежде чем делать выводы, надо уяснить причины, которые привели к такому состоянию Украину. Почему там господствует укронацистская идеология и кто реально подвержен этой заразе?

Для начала немного истории происхождения и эволюции укронацистской идеологии. На Украине действительно создано нацистское и русофобское государство. Правит им злобная, с комплексом неполноценности секта, представленная подконтрольным Западу олигархатом, продажными политиками и чиновниками и всякой шелупонью, набранной с улицы во время госпереворота.

Но, кроме этой так называемой «элиты», в стране есть и народ. Поэтому, говоря о носителях укронацизма и русофобии, надо четко разделять «элиту» и население. Это, как говорится, две большие разницы. «Элита» малочисленна, но именно она определяет политику государства и навязывает ее населению. Всю мишуру о величии укронации всерьез воспринимают только в Галиции, остальных она вообще мало трогает.

Идеология украинского национализма изначально была заложена в основу Украины. После развала Союза под лозунг «москали съели наше сало» большинство проголосовало за независимость. При этом голосовали не за украинскую нацию, как врут сейчас, а за «сало». Между прочим, Россия тогда первая проголосовала за независимость и за то, чтобы сбросить «гири» (республики СССР). На Украине никакого национального движения за независимость и близко не было, если и были какие-то группы маргиналов, так о них даже в Галиции мало кто знал.

Советской партноменклатуре для создания государства Украина и обоснования своей власти надо было доказать существование украинской нации. Поскольку, кроме коммунистической идеологии, у нее за душой ничего не было, она приняла в качестве государственной идеологию галицкого национализма, внедренную в самосознание галичан польско-австрийской пропагандой. Следует помнить, что эта идеология изначально создавалась и внедрялась Западом в своих интересах с целью разрушения русского единства.

Идеология украинства насаждалось не с помощью автоматов и принуждения, а медленно внедрялась в сознание и разъедала русское самосознание. Для этого использовалась вся мощь государственной машины массированной пропаганды, хорошо заточенная на искоренение исторического прошлого и отрицание русских корней.

Внедрять идеологию поручили маргинальным группам свихнувшихся националистов и части украинствующей интеллигенции. Это был серьезный промах: в жизни государства главенствующую роль начала играть не экономика, а идеология и стоящая за ней политика, которые постепенно и привели Украину к сегодняшнему плачевному состоянию.

На первых этапах бандеризацию общества не проводили, Бандеру и Шухевича пропагандировали, но навязывать не стремились. Для большинства населения, кроме Галиции, это были чужеродные фигуры и народ относился к ним равнодушно, своими героями их никогда не считал и не считает.

Явной русофобии также не проявлялось, только при Ющенко начали лепить из России образ врага под лозунгом «Украина – Антироссия». Всех принялись убеждать, что с Россией Украине не по пути, что у Украины нет русских корней и «украинцы» – это европейцы. Данную глупость начали серьезно пропагандировать. И в нее многие поверили.

Совместными усилиями националистов и правящей «элиты» галицкий национализм становился все более наглым и бесцеремонным в достижении своих целей, власть только потворствовала его усилению. Принимать радикальные черты он начал в период правления Ющенко и достиг своего апогея после совершения переворота 2014 года.

Так, от отстаивания интересов мифической Подробнее