Скорость и "стелс": новейшие российские корветы станут грозой пиратов и террористов

06.04.2018

Шесть новейших патрульных корветов проекта 22160, которые флот получит до 2022 года, серьезно усилят позиции России в Средиземноморье. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал капитан первого ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

"Корветы проекта 22160 получились уникальными в своем классе кораблями не только по технологическим возможностям, но и по функционалу. Аналогов им в мире просто нет. Для начала, из-за своей формы и примененных современных решений это одни из самых малозаметных боевых кораблей в мире – их очень сложно обнаружить и отследить, в том числе самым современным оборудованием, не говоря об устаревших технологиях, которые часто применяют африканские пираты. Технологии "стелс" в этих корветах доведены до совершенства.

Эти корветы имеют достаточно большое водоизмещение и предназначены для патрулирования как ближних, так и дальних морских зон. То есть эти корветы могут выполнять боевые задачи в районе "африканского рога" – там, где чаще всего действуют африканские пираты. Эти корабли имеют отличную остойчивость – прекрасно переносят практически любую качку. Но главная их особенность, которой восхитились даже наши "западные партнеры" – модульная конструкция, то есть корабль может штатно перевооружаться для выполнения разных боевых задач", - отмечает специалист.
Представитель Минобороны России по ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало рассказал: Военно-морской флот РФ до 2022 года получит шесть новейших патрульных кораблей проекта 22160. Головной корабль серии "Василий Быков" заложен 26 февраля 2014 года на Зеленодольском заводе имени Горького, он уже проходит госиспытания. Остальные корабли серии находятся на различных этапах постройки. "В зависимости от характера выполнения задач на кораблях возможно размещение различных систем вооружения и технических средств в контейнерном (модульном) исполнении", - сказал Дыгало.

"Часть вооружения – к примеру, хорошо зарекомендовавшая себя 57-миллиметровая артиллерийская установка - на корабле постоянная и монтируется при строительстве. Но предусмотрены варианты установки на военно-морской базе для размещения дополнительных вооружений. Это могут быть гранатометные комплексы, крупнокалиберные пулеметы и другие виды оружия. Кроме того, корвет способен нести знаменитые ракеты "Калибр", успешно показавшие себя в сирийской антитеррористической операции.Подробнее