Четыри факта, о модных тенденциях женского гардероба приведших к смерти.

06.04.2018

В начале XIX веков дамы во влажных платьях производили на мужчин примерно тот же эффект, что в наши дни участницы конкурсов мокрых маек. Однако эта мода подходила далеко не для каждого климата — особенно в России. Отечественные модницы, пытаясь угнаться за французскими, то и дело простывали, подхватывали воспаление легких и умирали, поскольку в то время даже обычная простуда была довольно сложным для лечения заболеванием. Самой известной жертвой «нагой моды» стала Екатерина Осиповна фрейлина Екатерины II. В 1802 году она скончалась в возрасте 25 лет, простудившись на морозе в легчайшем модном платье

Этот случай произошел на ипподроме 1910 году.  Как описывал один очевидец, во время конных состязаний лошадь бросилась на зрителей. В попытке убежать от обезумевшего животного одна молодая девушка стреноженная своей одеждой (платье с ХРОМОЙ юбкой), упала под копыта лошади, ее волосы зацепились за подкову и животное протащила несчастную насколько метров. Девушка скончалась от многочисленных ран и увечьях.
Другой жертвой своей одежды (платье с ХРОМОЙ юбкой), стала юная Ида Гойетт. Она шла по мосту через канал и перешагивая через ворота шлюзов, из-за узкого подола оступилась, а затем перевалилась через перила и упала в воду. Спасти Иду так не удалось — девушка утонула прежде, чем кто-то смог ей помочь.

В 1775 году шведский химик Карл Шееле изобрел зеленый краситель на основе мышьяковой кислоты. Его открытие послужило точкой отсчета для целого ряда экспериментов, целью которых стало получение самого насыщенного и красивого оттенка зеленого. Неудивительно, что особый интерес к необычному красителю проявляли женщины. Изумительный оттенок платья помогал им выгодно выделяться на фоне дам, одетых в давно приевшееся черно-белых тонах Женщины, носившие платья этого оттенка, умирали неминуемо. Известно, что краситель, использовавшийся при создании тканей, вызывал язвы на коже и сильнейшие головные боли. Жертвами становились и совсем маленькие дети — они погибали, надышавшись ядовитых испарений от окрашенных ковров и обоев. Особенно быстро и мучительно умирали те, кто работал непосредственно с самим веществом. Известно, что перед смертью девушек рвало зеленой жидкостью, а белки глаз окрашивались в изумрудный цвет.

Спутник кринолиновых юбок был КОРСЕТ не менее зловещим предметом одежды. Не жалея своего тела, модницы шнуровали его как можно туже, добиваясь осиной талии. Постоянное использование корсета вызывало деформацию внутренних органов. А женщины, утягивавшие талию во время беременности, нередко рожали искалеченных детей. Однако известны случаи, когда опасная мода служила причиной смерти. Так, в 1885 году одна юная девушка внезапно скончалась после бала. Как позднее выяснили врачи, причиной смерти стал корсет — слишком туго затянутый, он сломал несколько ребер, которые затем проткнули печень.